当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

做一个有温度、有高度、有态度的青年——第七届青春榜样 傅炜杰

 

【个人简介】

  傅炜杰,男,汉族,中共党员,初等教育学院2013级小学教育(师范)专业本科生。他是有高度、有态度、有温度的靠谱青年,有多重身份,多个标签。他是校学生会主席,开展校歌赛、师范风采大赛、健美操大赛等10余项比赛活动,为同学搭建平台;他是班长,是班级事务活动的大管家;他是志愿服务的先行者,累计志愿服务活动14项,时长1000余小时;他是学生中的人大代表候选人,从同学中来,到同学中去。他用自己的大学时光诠释青春、友谊、梦想;从在讲台上的国学老师,到北京学联十二大的主席台,他一直在努力。任期有限,责任无限。

  

【事迹材料】

  在大学里,我一直积极参与大学里的各项活动,用青春热情的感染力影响周围的人。在思想上,积极向上,并且具有时代精神和创造力;在学习上,我是前排积极思考的先锋;在师范生中,我是热衷教育实践的小老师;在校园活动中,我是台前幕后的标志;在公益和科研上,我也是爱心乐学的典范。我凭借自身丰富的志愿服务活动和社会工作经历,拓宽自我视野,提升思维,也引导同学们更加多元化的看待大学。我是学院里的文化先锋、知识先锋、创新先锋,更是学校老师们认可的青春正能量。

                                                        初心不忘,星火心愿

  思想决定行动,我在思想方面具有先锋意识,积极进取,坚忍不拔,坚持党的基本路线,践行社会主义核心价值观,有着坚定的共产主义信仰和政治立场,关注时事政治,用实际行动来践行党的价值和意义;在拥护中国共产党的同时,也对于团学工作有着自己的独特理解。无论是在班级还是学院,都已自己的青春思想带领着同学们努力拼搏,关注初等教育事业发展,积极投身到公益活动中,在对于基础教育的教师技能理论学习,我积极投身到教学一线参与实践,并且获得了校方的一致好评。

  学习是大学生的首要任务,专业知识是未来工作的重要筹码。该生在学习上刻苦认真,积极上进,热爱专业更热爱思考,对于所有类别的科目都有自己的独特理解,善于学习和归纳,做自己的学习把关人。在完成班级和学院的各项工作下,成绩也能位于上游,连续三年获“专业二等奖学金”和“社会工作单项奖学金”,是周围同学的榜样。对于班级,我还带动班委会一同制定班级学习方案,互助模式和小讲师,以多种形式让大家参与到学习中,带动全班的学习氛围,促进班级同学的共同进步。除此之外,我还鼓励班级同学参与科研等创新活动,该生也具有一定的实践能力和科研精神,大一的校级科研“对于教师认同感的研究”荣获优秀科研成果三等奖,大二的海淀区教委拔尖人才项目培养的科研活动中,我也担任永泰小学对接组长,对于小学教学中的科研问题也有了更新的认识和理解,这也获得了校方的认可和好评。

                                                               江湖不老,英雄不散

  大学练就一份责任,一份担当。我很荣幸加入了学生会,去做全心全意为同学服务的事情。曾作为初等教育学院的学生会主席、基层班班长和班长联合会主席团执行主席,我具有很高的责任感和使命感,在活动中也体现着较好的领导力、沟通协调力和执行能力。虽然各项工作很多很杂,但是我依旧高质量的完成各项活动,并且有些标致活动深受广大师生的喜爱。对于新社会形势下,我发展新媒体资源,利用各种新媒体平台发布信息,举办活动,让团队跟随社会发展的脚步,使得活动更加的具有时代感。对于学生会,我有自己的思想体系,有持续的特色发展模式,带领同学们既锻炼了能力又获得了深厚的友谊,使得学生工作让普通同学羡慕。我也在工作中不断反省自己,提升自己,让自己在学生工作下能锻炼出更加全面、优秀。

  在生活中,我也是个阳光乐观的人,具有感染力和亲和力,在严于律己的同时我待人友善,热情大方,乐于助人,与周围的老师和同学都有着深厚的友谊。此外,我是一个具有较高生活品质的人,再与大家和睦相处的同时,也能影响周围的同学,让大家的大学变得更加充实和有意义,更加的高质量和高效率。我一直是努力的完善自己,提高自己,也在帮助他人,服务他人,收获友谊。

                                                         允公允能,孜孜以求

  教育作为首都师范大学的标志,该生有着更多更新的设想和理解,对于小学人才培养和课程改革,我对于自己的课堂教学也有着一定的体现。另外,着眼于全国的初等教育,我优先关注南方贫困地区的基础教育,并且在2014年暑假组织一些优秀学生骨干前往教育最为落后的湖南省梁家潭乡开展以生命教育为核心,以素质教育为导向,以传统教育为特色的支教关怀行动,不仅代表了首都师范大学对于偏远地区的长期关注,更加表明了该生的组织和执行能力,这是作为更多大学生的实践榜样和公益楷模。除此之外,我对于湖南当地的旅游也在北京进行宣传,推动当地的经济发展和基础设施建设,并且此项活动已经荣获北京市暑期社会实践优秀团队,该生作为队长获得优秀个人的称号。今年夏天我还会远赴西部参与为期一年的支教计划,继续将教育梦想在西部田野上放飞绽放,在教育道路上孜孜不倦,砥砺前行。

  “青春岁月,恍若白驹过隙,不待你我;火红时代,恰似血染枫林,只争朝夕”,青春·友谊·梦想,通过自己的点滴努力,凭借勤奋刻苦的学习精神,担当负责的工作品质以及积极乐观的生活态度,向着美好的未来而努力奋斗,青春没有终点,乐观向前。做一个有温度、有态度、有高度的青年,经历磨练,才能炼出创造天堂的力量。

 

【师长评价】

    该生在服务同学方面较好地发挥了先锋模范作用。有较高的学习意识、服务意识、大局意识,具有较强的决策能力、创新能力和协调能力,在他担任北京市学联提案工作委员会主任工作中,协调北京市各高校提案工作的开展和反馈,确保提案工作的全覆盖;他在担任首都师范大学学生会主席工作中,坚持全心全意为同学服务,以学生思想引领为中心,弘扬青春正能量,举办校园文体活动,搭建师生交流平台;他在担任班长工作中,组织开展班级春游、班级团建等活动,提升班级学习氛围和文化氛围,促进班级凝聚力的提高。

                                          ——首都师范大学初等教育学院辅导员 鲁华夏