当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

用我的热情,绽放青春的花火——第七届青春榜样提名奖 朱泊静远

 

【个人简介】

  朱泊静远,女,回族,共青团员,音乐学院2014级器乐表演专业本科生。本着对音乐的执着追求,她从音乐教育薄弱的新疆来到了首都师范大学音乐学院。她勤奋刻苦,学业成绩和综合测评均名列第一名,连续两年获校一等奖学金,获得凌云奖学金、金宝奖学金,获校级“优秀团员”和北京市“三好学生”等称号。作为少数民族的她并没有和他人有隔阂,担任学业联系人、学习委员、学生办公室助理,积极为同学们服务。

  

【事迹材料】

  在祖国的西北角有一个美丽富饶,瓜果飘香的地方——那是我成长的地方,我的家乡,新疆。她在许多人眼里像蒙娜丽莎的微笑一样的神秘,她是怎样的一个地方呢?新疆是一个由多民族组成的地方,然而我就是其中的一员,我的名字叫朱泊静远,女,回族,团员,现就读于首都师范大学音乐学院是2014级音乐表演专业本科生。当我怀揣着梦想和感恩的心从新疆来到北京的时候,我将感谢这一切,当我来到首都师范大学的时候,我将用我的热情,绽放我大学四年青春的花火!大学三年中我曾获两年校一等奖学金,凌云奖学金,金宝奖学金,“优秀团员”和北京市“三好学生”等称号,并且担任班级学习委员,音乐学院学院联系人以及学生办公室小助理等职务。从大一到大三积极参与学校的各种活动,如:运动会志愿者,社区共建活动,“七一合唱团”领队负责,其他班级音乐会等。当懵懂无知的我踏入大学校门的那一刻开始,我明白我的青春之路将要起航

  一、用热情点燃学习的激情

  从大一到大三对于学习我从未松懈,始终保持着刻苦努力,谦虚好学的学习态度。两年来获得综合测评的第一名。无论是在文化课的学习中还是在专业的学习上,我都不断地鞭策和反省自己,有不懂得地方我也会虚心的向师哥师姐或者其他同学请教,在请教的过程中我认为每个人都有她/他的闪光点,只要是好的部分我们都可以学习,请教。然而别人问我也我会很热心的帮助他,帮助他们解答疑惑。在课余生活中我也会读书,不断地扩宽自己的视野,不断地让自己思想得到提升。在学习的过程中我始终都相信:“只要你踏实努力都会有所进步,都会有所收获,哪怕很微小,那都是可喜可贺的”重要的是在这条道路上我始终坚持自己,保持初心,勇往直前!在我的努力之下,连续获得两年的一等奖学金,并获得了凌云奖学金,金宝奖学金。很荣幸的是在大二下学期获得了北京市“三好学生”的称号,感谢一直努力坚持的自己,感谢老师对我的帮助和谆谆教导,让我不断地进步不断地成为更好的自己。

  二、用激情点燃自己,照亮他人

  作为一名少数民族的同学刚进入大一很感谢老师和同学们给我这个锻炼的机会,让我担任了班里的学习委员,慢慢的,我又担任了音乐学院学业联系人一职,在大三上学期我又担任了学生工作办公室学生助理一职。首先作为学习委员,我会先把我们的方案理解透彻,之后我会给选课有困难或者不懂得同学进行答疑和讲解,并且督促学业预警的同学,和他们谈谈心,交流一些他们的想法。其次作为学业联系人,我每周都会把音乐学院的讲座信息或者音乐会的信息报送给学校,这样能让更多的同学了解我们音乐学院的信息,能使学校的信息及时的共享,在与每个学员进行知识共享的同时让音乐学院的同学们享有更多的学习资源,促使大家的视野变得更宽广,看待事物也能更加的全面和理性化。在大三上学期还举办了“小导师,大讲堂”三讲,协助老师管理好所有的预警学生并建立学习委员例会制,定期讨论学业工作,进行一个交流和分享。在大三下学期也做了详细的工作计划,对于讲座的内容也在不断的更新,最重要的是能满足不同年级以及各个专业同学们的需求,在这个过程中也很感谢每个学习委员的积极配合才能让我们的团队更加的强大,我们的体系更加的完善正因为这些学习中不断地完善,不断地建立才能使我们音乐学院的学习氛围更加的浓厚,也使我们大家更加的团结。同时作为学生工作办公室小助理,首先是很感谢老师们的信任,能够给我这个机会锻炼我自己,在这个过程中,我协助老师在抓好学风建设方面做了一些工作。例如:对音乐学院的学生必修课进行考勤的抽查,以及对每个年级每个班的学习委员们进行选课培训,在工作中我也不断地成长,不断地成熟,不断地沉稳,更加地全方面发展,也能让大家感受到我的热情,我的热心,更加全面的了解新疆,这个美丽的地方。

  三、用思想作为信仰指引前进的方向

  在平时的学习生活中,我诚实守信,友善。遵守大学生守则和学校的规章制度,积极的向党组织靠拢。我在大一下学期就提交了入党申请书。在大二上学期参加了团校培训并且获得了“优秀团员”的称号,同时又参加了党校的培训并且顺利结业。在之后的学习中我也积极的参加社区的共建活动,在共建活动中我也在不断地总结自己。在学校的运动会中我担任了志愿者的任务,在“七一合唱活动中”担任其中领队的负责人。

  最后我想说:来自新疆的我不仅是一名首都师范大学音乐学院的大学生,更是一名班干部带领大家一同向前!我的青春将不会再这里停止,它从一张白纸到现在的五彩斑斓,所以在今后的学习工作中我都会更加严格的要求自己,并且始终保持不忘初心,砥砺前行。始终怀揣着一颗感恩的心,让我的青春能一直发光发热,用积极热情的学习态度面对今后的一切,无论是工作还是学习,都保持一颗乐观的心!让自己成为一个全面发展的优秀人才,能为社会贡献出自己的一份力量,哪怕是微薄之力我也会竭尽全力,不断向前!感谢在我的青春道路中一路陪伴我的父母,老师,同学,是你们让我不断地成长,是你们让我不断地成熟,感谢我所遇到的所有困难和挫折,是你们让我学会了承受,让我学会了包容,让我学会用我独有的热情来奉献大家,用我的热情绽放青春的花火!

  

【师长点评】

  朱泊静远,这个来自大西北的少数民族女孩,踏实、刻苦,始终严格要求自己。她通过自己的刻苦努力,连续在班里取得学习和综合第一的好成绩,连年获评一等奖学金,获得北京市三好学生称号。她不仅做好自己,还帮助身边的同学,在学习上想办法、办活动带动更多的同学共同进步。在她身上可以看到很多值得青年学生学习的东西,独立,自信,有责任,有担当。为音乐学院的广大同学做出了表率作用。

                                                                 ——首都师范大学音乐学院团委书记 李媛媛