当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

在学生工作中不断成长——第七届青春榜样提名奖 张新杰

 

 

【个人简介】

  张新杰,女,汉族,中共党员,教育学院2014级教育学专业本科生。她学习刻苦,参与并担任国家级科研立项负责人,曾获国家励志奖学金、校一等奖学金、五四表彰“优秀团员”;现任教育学院学生会主席和班级组织委员,工作认真负责,组织举办各类活动,坚持服务同学,积极参加实践活动,两次获得 “社会实践”单项奖学金;热心志愿公益,热衷于参加支教活动和义工活动,并坚持至今,曾获校“优秀志愿者”称号。她用行动践行自己的信念:“人生因服务他人而变得更有意义”。

  

【事迹材料】

  在老师们和同学们的眼中,张新杰对待工作特别认真、点子很多,这使她最喜欢的学生会工作在她的努力下有了很多创新之处,同时她也在学生工作的过程中得到了很大的成长,组织能力得到很大提高,而且考虑问题也更全面。

  她组织举办了展示同学们才艺的元旦晚会和歌赛,还有展现同学们教师风采的师风赛,这些活动的举办都为同学们提供了锻炼自己的机会,而且她也为这些传统活动加入了一些新的元素,新奇的方式不仅吸引了更多的同学来参赛,她也受到了同学们的支持和好评。

  除了认真举办学校统一组织的活动,她还结合自己院系的实际和特色对原有的院系精品活动进行了改革,并开展了一系列的创新活动。尤其是“解忧杂货店”和“写给一年后的自己”这两个活动,在学院引起了强烈反响。借助这两个活动,同学们有了良好的倾诉心事的机会,和明确自己的奋斗目标的机会。这两个活动也收到了很好的效果,甚至老师们也都参与到了活动中。学院的品牌活动“小导师大讲堂”,张新杰和学生会的同学一直坚持在做,而且还将小导师的帮扶内容进行了扩展,比如增加了心理调适、分享社会交往技巧等等,老师们和同学们对于这个活动也越来越看重。

  对于学院的社团组织“沁馨书会”她也倾注了很多心血。她将“沁馨书会”由原来的学生分享读书心得变成了老师和同学们共同交流读书心得,这样一来,同学们的参与性不仅被提高了,而且有了老师的指导,同学们对书的理解也更加的透彻,活动也因此吸引了更多人的参与。学院的理论学习组织“每月学‘习’”在她的带领下坚持不懈每月开展。“每月学‘习’”结合每月时事组织同学们学习习近平总书记系列重要讲话精神,让同学们在学习的过程中不要忽视对时事政治的关注,能够家事国事天下事事事关心。

  张新杰在她喜热爱的学生会工作中充分的发挥了自己的热情,全身心的投入到工作中去,不断地取得进步,获得成长。从大一面对活动时的不知所措,到现在可以顺利的举办各种活动,并带领学生会的其他同学举办各种活动,张新杰用自己的实际行动表明了她在学生会工作中取得的巨大的进步。不仅如此,通过学生工作,她服务同学、服务社会的意识也有了很大的提高,不仅在生活中乐于助人,还积极地参加公益活动和志愿服务。她连续三年参加温暖衣冬的活动,为贫困农村地区需要帮助的人送去寒冬里的温暖;从大一到现在,一直坚持着两周一次的义工活动,受到老人们的欢迎和老师的好评;在空余时间也会参加支教,陪打工子弟学校的学生阅读,玩耍,被孩子们亲切的称为姐姐。热爱学生会工作的张新杰,不仅将自己的精力全身心的投入到学生工作中,践行着学生会工作服务同学、方便同学的理念,而且她也积极利用学生工作的机会来不断的提升自己,让自己的能力不断地得到提高,学生会工作带给张新杰的不仅是辛苦,更多的还是成长,也希望她能够将这份成长。

  

【师长评价】

  张新杰同学是我院学生会主席,她具有优秀的团队管理能力、活动创新能力以及组织策划能力。她善于开拓创新,把我院的学生会工作推上一个新的台阶,赢得了老师和同学的广泛赞誉。她为人温和,待人真诚,乐于助人,热心公益,学习之余参与很多社会志愿服务,是我院不可多得的综合素质高的好学生,在同学们中具有较好的模范作用。

                                                               ——首都师范大学教育学院党委副书记 李惠清