当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

科研是一种信仰——第七届青春榜样提名奖 刘瑜鑫

 

【个人简介】

  刘瑜鑫,男,汉族,共青团员,化学系2013级化学(师范)专业本科生。他对科研具有浓厚的兴趣,入学3年来几乎利用全部课余时间参加科研活动,参与了国家自然基金青年项目、北京市教委科技计划面上项目等课题;主持或参与了实验室开放基金等校、系基金项目8项。在老师的指导下,参与“新型多模态造影剂”课题研究工作,研究稀土生物纳米材料应用于肿瘤诊断和治疗,以第一作者身份在国际权威学术期刊发表4篇SCI论文,以其他作者身份发表6篇SCI论文,并以第二发明人身份(指导教师为第一发明人)申请了7项国家发明型专利。

  

【事迹材料】

  我最初接触科研是在高中时参加“翱翔计划”,从那时起我就下定决心,将探索未知作为我终身的事业。回首走过的四年时光,其实科研这条道路并不平坦。

  在首师大的四年中,我经历了目前人生中最多的考验。可以说,这些考验绝大多数与科研相关:实验成功与失败的交替,论文拒稿与接收的循环。在这期间,我品尝到了耕耘的艰辛,也体验到了收获的喜悦。付出三分力也许颗粒无收;但是付出十分努力,就会有十二分的收获。并不是没有想过放弃,但我很庆幸我坚持了下来。只有洒下种子,悉心培育,才能够让脚下的泥土成为生命的摇篮,看到芽的生长,嗅到花的芬芳。 

“一切从零开始,在失败中学习”

  我于2013年以第一志愿考入首都师范大学化学系,并在同年11月加入了周晶教授课题组,参与了课题组李萝园师姐的“吲哚菁绿修饰的聚3,4乙撑二氧噻吩纳米颗粒用于近红外二区激光激发的光热-光动力学联合杀菌”课题研究。在参与这项工作的过程中,我放弃了周末与假期的休息时间,积极参加到科研工作当中。在制备材料的过程中,由于受到实验条件的限制,实验的重现性并不好。为了解决这一问题,我查阅了大量相关的科研文献,从细节抓起,调试合成的过程。最终,终于成功的合成出了符合实验要求的纳米材料。为了做好后续的实验工作,我利用节假日和课余时间,查阅并阅读了超过700篇相关的文献。基于上述的工作,我作为第二作者发表了一篇国际生物材料领域顶尖期刊论文: Biomaterials (IF = 8.387), 2015, 41, 132-140.

“科研就是一面镜子,你认真对待它,它也会认真回报你”

  通过跟随研究生师姐的学习,我掌握了一些基本的实验技能与论文写作方法。为了继续锻炼自身的科研能力,我继续参加了2014-2015年化学系“本科生科研导师暨校内理科基地实训”项目,作为项目负责人承担了内容为“上转换发光稀土纳米材料包覆近红外吸收光热材料纳米复合材料的制备及应用”的研究工作,于2015年10月顺利结题,并依托于相关的研究成果,以第一作者身份在世界医学研究与实验领域顶尖期刊发表了相关论文: Theranostics (IF = 8.854), 2016, 6, 1491-1505.

  我在2015-2016年申请了首都师范大学实验室开放基金的开放性项目,作为项目负责人承担了内容为“基于稀土纳米材料的多模式成像指导的光热治疗”的研究工作。通过调整稀土离子的掺杂比例和尺寸结构,成功的调节了稀土纳米材料的尺寸、晶相和多模式诊疗性能。依托于本项目的研究内容,我在国际材料学高水平期刊上发表了第一作者论文: Adv. Funct. Mater.  (IF = 11.382), 2016, 28, 5120-5130.

  此外,我还参与了课题组研究生和本科生的科研基金项目,参与了研究生课题的研究工作,并以相关成果共同发表了多篇SCI论文: Adv. Funct. Mater.  (IF = 11.382), 2016, 26, 3480-3489; Adv. Funct. Mater.  (IF = 11.382), 2016, 26, 4749-4759; ACS Appl. Mater. Interfaces (IF = 7.145), 2016, 8, 24455-24462; J. Mater. Chem. B (IF = 4.872), 2016, 4, 2697-2705.,申请了2项国家发明型专利(CN201510068279.1;CN201610979366.7),上述专利正在申请授权过程中。 

“在科研中,他山之石,可以攻玉”

  在进行科研的同时,我还跟随周晶教授参加了2016年在中国科学院化学研究所举办的“ICCAS-RSC International Symposium on Materials Frontiers”学术会议,听取了各位专家学者的报告,极大的拓宽了自己的科研视野,并且使自身的知识水平及知识储备有了很大的提升。

  此外,我还参与到周晶教授在审稿和基金撰写等方面的工作当中,提升了自身的能力,并且对课题组的工作以及国际相关领域学者的工作有了更为深入的了解。

  同时,我还参加了除了申请/参与校、系基金项目外,我还参加了2014年、2015年和2016年化学系“暑期社会实践”活动,分别获得了一等奖(2014、2015年)和二等奖(2016年),并在上述工作的基础上,在国际生物材料领域顶尖期刊上发表了论文: Biomaterials (IF=8.387),2017,112,204-217,并申请了2项国家发明型专利(CN20151016930.X;CN201510474029.8),上述专利正在申请授权过程中。此外,我还利用上述工作的研究成果参与了2015年挑战杯课外大学生学术竞赛,获得了北京市三等奖的成绩。

  我很高兴自己的选择是正确的。能够在首都师范大学度过了我的大学时光,遇到了一直鼓励我、支持我的各位老师以及并肩作战的舍友和实验室的诸位同学是一件荣幸的事情。四年中付出的所有努力和汗水,遇到的所有困难和阻碍,都将是我今后科研道路上和生活中的宝贵财富。在接下来的三年中,我将在这里继续学习,完成研究生的研究工作。我相信,本科毕业将是我前期的不成熟的工作的句点,研究生学习会是一个更新、更好的开始。也许科研的道路是寂寞并且变化无常的,但是我会将我对科研的挚爱化作点点灯火,引领我在对未知事物的探索中踽踽独行。

  

【师长评价】

  刘瑜鑫同学刻苦钻研,积极主动,大学四年始终如一,将科研实验室化为自己成长的土壤,在科学研究方面展现出刻苦付出的精神和优秀的科研能力;他积极参与班级活动,在班里担任组织委员,团结同学,主动为同学提供帮助,尽职尽责服务同学。他勤奋认真,积极向上,认真钻研科学的先进事迹成为了整个化学系同学学习的榜样!

                                                  ——首都师范大学化学系教师 林雨青