当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

以汗水铸就自己,用绚丽照亮他人——第七届青春榜样 王彬入

  

个人简介】    

   王彬入,女,汉族, 共青团员,音乐学院2014级音乐学(师范)专业本科生。她学习成绩优异,连续两年获得校级一等奖学金,获得新生培育奖学金、学习优秀单项奖学金;托福106分,多次为来访外国交流团做翻译。她对音乐专业有着执着的追求,曾赴欧洲第一声乐学府——意大利米兰音乐学院参加大师班及音乐会,赴美国辛辛那提大学音乐学院参加音乐会及歌剧茶花女演出,在国家大剧院、中国音乐学院国音堂、校音乐厅演出20余场;获得“学院杯”声乐二等奖,“希望杯”钢琴和自弹自唱优秀奖,大学生合唱比赛一等奖,并在《音乐周报》发表三篇文章。

 

【事迹材料】

  一、学霸,一名艺术生的别样追求

  关于梦想,爱娃·海勒在一次大规模的不记名调查后将它定义为一个淡蓝色的词语:就像没有白云的蓝天,美丽而纯净。但事实上,在通往梦想的路上,更应该是土黄色的,那是辛勤耕耘的劳动者唯一能看见的颜色。

  2014年底,她以综合第一名的成绩考入首都师范大学音乐学院。当她初踏入校门的那一天,她离梦想更近了一步,但那仅仅是一个开始。在接下来的几年,她更加努力奋斗,不负自己,不负梦想,以血泪踏出了自己的前行之路。

      学业上,她严格要求自己,上好每一门课,并坚持做延伸拓展,各科成绩均名列前茅,总成绩一直保持第一名。曾连续两年获得校级一等奖学金,单项新生培育奖学金和学习优秀奖学金。同时,她重视英语方面的学习与交流能力。曾一次性以106分的成绩通过托福考试,并多次为学院的国外专家访问交流团进行翻译工作,如2015年10月为意大利古钢琴教授,2016年为美国加州大学洛杉矶分校回访团等。她也积极参加在国内举办的各类专业国际大师课,开阔国际视野,提升专业能力。2015年3月参加美国辛辛那提大学声乐教授大师课,休斯顿大学声乐教授大师课;6月参加欧洲男高音歌唱家大师课;2016年9月参加美国加州大学洛杉矶分校声乐教授大师课;11月参加国际著名女高音歌唱家、中央音乐学院声乐系主任张立萍教授大师课;2017年3月参加美国波士顿伯克利音乐学院声乐教授大师课,天普大学声乐教授大师课,广受好评。

  出于对音乐的热爱,她一方面主修声乐,另一方面坚持与钢琴的同步发展。曾获得2015年希望杯北京钢琴音乐节自弹自唱组优秀奖,钢琴优秀奖,2016年首都师范大学音乐学院学院杯专业技能比赛声乐二等奖,并入围全国高校学生法语歌曲比赛复赛。

  她的每一步成长,都离不开曾经给予过她帮助的人们;这些成绩,也都离不开良师益友的帮助与学校提供的机会和平台。因此,她怀抱感恩之心,正一步步用自己的坚韧和刻苦,用不断精进的专业能力,来回报一切的馈赠。

  二、奖杯,一名音乐人的安身所在

  在艺术的舞台上,没有所谓充足的准备,实践永远都是草稿。而因此产生的差错和纰漏,才是一个奋斗者最好的老师。作为舞台的主角,她深谙这一真谛,坚持将热情投入到每一个给予她机会的舞台上,以汗水铸铁,以舞台炼之,经历时间的打磨,最终雕琢成器。2015年6月,她参加被班级音乐会演出;同月,参加“致巴洛克”教学音乐会演出;2015年夏赴意大利参加米兰音乐学院教授大师班学习;并参与在当地举办的声乐音乐会演出;2015年11月于中国音乐学院国音堂参与“罗西尼庄严小弥撒”国内首演;12月于国家大剧院同国家交响乐团共同参与南京大屠杀纪念音乐会演出;2016年6月参与全国大学生合唱比赛获一等奖;同月参加首都师范大学音乐学院学院杯颁奖音乐会演出;同月参加首都师范大学音乐学院建党纪念音乐会演出;同月参与中国声乐作品专场音乐会演出;7月赴美参加辛辛那提大学音乐学院歌剧营,并参与两场音乐会演出及茶花女歌剧全剧演出。这每一场演出都给她留下了深刻的印象,虽大海无量,但她不断于实践中汲取经验,磨砺能力,稳步前进。所有的实践都已沉淀为她前行路上的垫脚石,辅助她不断提升,经得起更多考验与风雨。参与校内外演出之余,她同样重视学习历程与经验的文字性总结。曾在《音乐周报》杂志累计发表文章三篇,分别是《美国人如何教美声》,《歌唱的气“流”》,《我的艺考经历》。同时,她还连续两年参加了学校举办的“我的阅读故事”演讲比赛,获得了优秀奖。

  三、感恩,一名师范生的青春担当

  人具有社会属性,个人的一切活动离不开社会,她深深明白,只有当人服务于社会,担当职责,奉献自己时,才能获得真正的价值和意义。

  在班内,她担任团支书职务,每学期定期组织团日活动并总结。每学期,她都按照要求,在班内组织推优活动,积极发展入党积极分子以及培养对象,弘扬党的精神。另外,每学期她都组织班级同学举行团日活动,共举行了六次团日活动,与同学们共同学习党的最新精神,观看相关纪录片或视频,参观博物馆,互相交流感受与体会,营造积极向上的学习氛围。2016年夏,她还参加学院团支部组织的秦城监狱演出活动;同时,她也参加了学校启动的“优秀学子回母校”活动,制作了视频和ppt,在高中为母校介绍宣传,并讲解学校的招生政策。在2016年,她被评为首都师范大学“优秀团员”。个人的优秀是她奋斗的第一步,因此她在各方面都严格要求自己。但个人的优秀并不是她奋进的终点,带动身边的人共同像优秀迈步,才是她实现自我价值的途径。她正在以自身的不断努力与进步,践行青春榜样的人生之路!  

 

师长点评

  王彬入同学天资聪颖,敏而好学,学习刻苦,成绩优秀;对专业有自己的理解,学习目标明确;多次参加国内外大师班,声乐进步很大;她还积极参加学院的各项活动,团结同学,作为班级团支书具有较强的组织能力;在各方面都起到表率作用,是同学们的好榜样。

                                                ——首都师范大学音乐学院2014级师范班班主任 蒋聪