当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

My heart is in the Work——第七届青春榜样 谢丝雨

 

【个人简介】

       谢丝雨,女,汉族,共青团员,信息工程学院2013级智能科学与技术专业本科生。学分绩点4.13,曾获国家奖学金,北京市三好学生等。她从大二开始自学国内外顶尖大学的CS相关课程,掌握了6种编程语言,编写的代码总量超过3万行,现已被全美排名第10的约翰霍普金斯以及南加州大学等录取。她是学校主席社团“home”电脑社的副社长,组织开展电脑义诊,义务帮同学修电脑。她兴趣广泛,热爱体育,是院篮球队和校女足队的主力队员。她还代表学校参加“一带一路”国际交流活动等,开拓视野,提升综合素养。

 

【事迹材料】

                                                                   学习刻苦,成绩名列前茅

       有一个警察梦却误打误撞学了计算机,美剧《犯罪心理》给了她很大的启发:坐在电脑前的Garcia是FBI的技术支持,计算机和警察的结合,这简直完美。于是她开始投入全部的热情学习计算机,并决定在本科毕业后出国深造,她期待着有朝一日学成归来带着先进的技术进入公安部。因此四年来,她一直很努力,绩点4.13,连续三年综合测评排名专业第一,成功收获了全美排名第10的约翰霍普金斯大学和南加州大学计算机系等美国名校的录取。她积极参加学科竞赛,获得过美国大学生数学建模竞赛(MCM)H奖(二等奖),android手机编程大赛一等奖,EDA设计大赛三等奖等。她还参与了4项科研,其中《无约束环境下人脸验证方法研究》作为一个校级项目被学院推优,经过校外专家通讯评审之后,进行了争优答辩。她用6分钟的时间给学校评委讲解了整个项目的流程及特点创新点等,换来学校老师的一致好评。全校共280个项目参加此次结题评审,只有20个项目验收成绩为优秀,她的这个项目就在其中,这也是其中仅有的3个校级项目中的一个。

       不仅在校认真学习,她还在Mooc上完成了清华大学“C++程序设计”以及北京理工大学“Python网络爬虫与信息提取”等课程的学习并获得证书。为了更好的适应国外的课堂,她从大二开始在Coursera上学习美国顶尖大学的计算机课程,包括斯坦福大学的Machine Learning,密歇根大学的Python for everybody的4门系列课等。在大二暑假,她参加了中国科学院科研实习营(自动化方向)为期一个月的实习项目,与同组成员一起做科研,完成《车牌检测与识别》项目,准确率高达97%,得到了老师们的高度赞扬并顺利拿到了一封中科院教授的英文推荐信。

                                                                   身兼多职,培养服务意识

       作为班长,她同其他班委一起为班级制定了一套相对完善的班级规划,并始终坚持定期开班会,在保证班级整体成绩良好的基础上,还带领班级开展各项活动,组织班级聚餐、圣诞联欢、春游、模拟招聘等等,使同学之间交往更加深入,整个班级成为一个温暖团结的大家庭。信工学院13级6班在2014年和2016年两度获得首都师范大学“五四”表彰 “先进班集体”称号,同时她也在2016年被评为“优秀学生干部”。

      作为一个计算机系的学生,修电脑也是必备技能。她是首都师范大学主席社团“Home” 电脑社的副社长,定期组织电脑义诊,义务帮同学修电脑解决各种技术问题。在社团里她结实了很多大牛,和他们一起探讨问题交流技术,互相成长,互相进步。

                                                                  全面发展,丰富课余生活

      即使为了出国留学要放弃很多娱乐的时间,谢丝雨依然是个热爱生活充满正能量的姑娘。她特别热爱体育,是信息工程学院女篮队的老队员,每季篮球赛都会积极参加。信工女篮获得过首都师范大学“迎新杯”篮球赛的冠军,并在2016年春季篮球联赛中获得了女子乙组亚军。同时她还是学校女足队的主力后卫,几乎每次和首都各高校女足队踢友谊赛都会参加,并且在“2016年首都大学生女子足球联赛”中,她们获得了北京市乙组第8名。她还是个超级体育迷,经常会看各种球赛,自己看或和朋友一起,甚至去现场感受燃爆了的氛围,这也是她充实忙碌生活里的一种解压方式。

      出于对心理学的热爱,她利用课余时间自学了耶鲁大学的公开课——心理学导论,和哈佛大学的幸福课,并且还忙里偷闲学习了西班牙语,钢琴和拉丁舞等等,她的梦想就是做个多才多艺,十项全能的美少女。

      当然她也热衷于参加学校组织的各种活动来拓宽眼界提升综合素养,也把其当作是个放松身心的机会,为下一阶段的工作生活积攒能量。她在大一寒假参加了为期21天的“赴美社会调研”实践项目,了解美国社会生活,感受中美文化差异,在调研结束时她获得了“优秀调研团成员”称号。在大三暑假,她代表学校参加了香港理工大学组织的为期3周的“Silk Road International Summer School”项目,与来自意大利、俄罗斯等5个国家的学生一起赴西安交通大学交流学习,并到意大利米兰参观学习建筑设计。在上课期间,她包揽了小组presentation的全部ppt制作,并在culture night活动中,担任技术支持,制作视频配合学校展示等。由于她开朗的性格,她与同学之间建立了深厚的友谊,回国之后也会经常与他们联系。她还在去年11月参加了北京大学和港理工联合举办的第三届大学生社会责任高峰论坛,又在今年2月特别荣幸的作为志愿者参与了她的梦校卡内基梅隆大学主办的“Vex机器人亚洲公开赛”。

 

      她的导师曾经说过“让生活更加灿烂的是梦想,让生命更加坚定的是信念”,正是想去多看一看世界的梦想和想去世界上最好的大学接受最好的教育的信念支撑着她一路走来。每当她偷懒想放弃的时候,就会抬头看看书桌上贴的那句她dream school的校训“My heart is in the work”,这就像一剂强心剂让她重新找回斗志,继续为了梦想和信仰拼搏。虽然她即将飞往大洋彼岸开始新的生活,迎接她的是无限的未知和挑战,但她依然对此充满信心和期待,她会继续努力,成为更好的自己。

 

师长评价

      谢丝雨善于利用Mooc学习,掌握了多种编程语言,大学四年始终位列专业第一名,取得丰硕成果。作为班长,以身作则,带领同学共同进步,具有很强的领导能力。同时,她兴趣广泛,热爱体育运动,积极参与各种社会实践项目,开拓视野。综上,谢丝雨全面发展,硕果累累,是名副其实的青春榜样。

                                                                               ——首都师范大学信息工程学院教师 宋巍