当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

像乔木一样生长——第七届青春榜样 马乔

 

【个人简介】

  马乔,女,汉族,中共党员,文学院2014级汉语言文学专业本科生。在校三年她像乔木一样向阳生长。以知识为沃土:连续两年获得专业一等奖学金,在国家级期刊上发表多篇文章;跨专业辅修、获得北京外国语大学的法语等级证书;主持参与两次校级科研项目,三次寒暑假社会调研活动并获奖。以实践为水源:任秘书学系网站主编、任文学院2014级本科生党支部书记,与鲁迅博物馆的共建活动获得校红色“1+1”评选一等奖;在志愿服务与海外交流活动中总结思索。先后获得新生培育奖学金、英语学习优秀奖学金、校“三好学生”等荣誉。她是时间的规划者、是青春的探索者、是人生的创作者。

  

【事迹材料】

  “乔,高而曲也。”许慎先生在《说文解字》中对乔字的解释也是她的名字寓意所在。家人既希望她为人高大正直,又希望她能够曲折地游刃有余活出生命的精彩。大学三年她一直像乔木一样向阳生长。

  一、学习,是一方沃土

  乔木只有深扎于土壤,才能够茁壮成长。学习于她就像一方沃土。专业学习方面,除了连续两年以专业第一名的成绩获得一等奖学金,英语学习方面高分通过了四(627分)六级(557分)考试获得了英语学习优秀单项奖学金,全国大学生英语能力竞赛获三等奖之外,雅思也取得了7.5分的成绩,获得了良乡基础学部“优秀晨读领读员”的荣誉称号。在良乡她每周日五点半起床,她五点五十叩开宿管老师的门,八点坐在北外教室里,进行8个小时的法语学习,披星戴月地回到学校,一年下来获得了法语等级证书。

  为了加深对知识掌握的广度和深度,她辅修人力资源与公共事业管理,绩点为4.14;任校级科研项目《大数据背景下社会主义市场经济的变革——以北京市部分高校物流配送为例》负责人,参与两个校级科研项目,第三次寒暑期社会调研,分别获得二等奖,三等奖。在老师的指导下,在国家级期刊上发表一篇文章《互联网+背景下应用文写作教学方法的变革》,现参与《人力资源案例集》一书编写工作。

  二、课外活动,是甘甜雨水

  “走出书斋”,乔木啜饮着实践活动的雨水,生长得更加挺拔。在学习之余,她积极参加校内外的各种活动。获得了五四表彰“三好学生”的荣誉称号。在专业内,任秘书学系网站主编,带领大家共同努力将专业网站建设成文学院热门网站;组织与参与举办了多种院系内部的比赛:如秘书职业技能大赛,策划、组织、主持扬州大学秘书学系来访交流活动,作为工作人员参与美国太平洋大学举办首都师范大学文学院承办的“新媒体的影响与挑战”国际会议,既锻炼了她的能力也积累了宝贵的实践经验。

  在学校范围内,她也积极参加各种比赛,先后在办公室技能大赛,“外研社”杯英语演讲比赛校内选拔赛中获奖;也先后在良乡基础学部学生会、红十字会、团委有所任职,大二在文学院行政副院长办公室担任学生助理。

  她潜心志愿,先后在宋庆龄故居、国家图书馆、鲁迅故居等地志愿服务累计时长150小时;担任故宫讲解员,为来自五湖四海的孩子们进行对北京名胜古迹的讲解,告诉他们以梦为马,去追求梦想与远方。她认为,这也是首都大学生一份责任所在。

  三、党支部,是头顶阳光

  人生在世,要有所信仰。幸运的是,她在十八周岁刚满就加入了党组织。大一开始便接手了党务工作。支部就像温暖的阳光,指引着乔木茁壮成长。作为高三第一批入党的“老党员”,她从大一开始就接手了党务工作,不断地总结工作方法,创新工作形式。曾任良乡基础学部红色社团副团长,获新生培育奖学金“党建先锋”;现任文学院2014级本科生党支部支部书记,在支部成员共同的努力下,与鲁迅博物馆进行的共建活动获得了2016年首都师范大学红色“1+1”评选活动一等奖。活动结束后,鲁迅博物馆提出要与文学院党支部建立长期合作关系,文学院的共建活动不仅做出了品牌,也做出了传承。

  四、海外交流,催化爱国热情

  疲惫无力之时,香港与美国的两次海外交流项目如化肥之于乔木,催化了她的爱国热情。在美国的时候,她问身边的一个男生:我们知道美国的历史、喜欢你们的电影,你对我们中国有什么了解?他说:我,只知道你们中国的位置。中国有一句话叫做“达则兼济天下、穷则独善其身。”从那一刻起她发现这句话并不是选择关系,而是一种递进甚至因果的关系。只有做好自己,才能够有可能影响他人,让更多人知道中国。这也是她一直奋斗的动力。

  她说“青春榜样”四字于她过重,她只不过是努力地做好自己。三年来,她作为一个时间规划者,将时间规划到每一天、每一周、每一月,享受着生命增值的过程。坚持着每月一到两本书的阅读习惯,使乔木的每一棵叶子都精神抖擞。

  她说,愿与诸君携手,共同践行乔木精神,她的字典里没有退缩,只有不断向阳生长。

  

  【师长评价】

  人如其名,马乔以乔木精神为指引,扎根土壤,向阳生长。她以学业为土壤,善于思考,勤于总结,成绩优异,积极参加多种科研与调研活动;以实践为水源,积极服务于多种志愿活动,在实践中弘扬传统文化,任专业网站主编,领导团队进行“两微一站”的建设,推动了专业宣传工作;以党支部工作为阳光,共建活动做出了品牌与传承。该生最大的特色是自律奋进,每天坚持早起,保持稳定且长久的阅读习惯,较好地平衡工作学习和业余爱好。

                                                                           ——首都师范大学文学院教师 张轶楠