当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

百学须立志,拼搏筑梦想——第七届青春榜样 王彦歆

 

个人简介
    王彦歆,女,汉族,中共党员,政法学院 2013级哲学专业本科生。她学习成绩优异,学分绩点4.42,日语辅修绩点3.98,曾获国家奖学金、两次校一等奖学金,获北京市“三好学生”称号。担任学院本科生党支部书记、校学生会权益部团支书、校学生会委员会委员等职务,获北京市先锋杯“优秀基层团干”、校“优秀党员”等荣誉。作为第一立项人承担北京市科研项目《网络时代的伦理道德研究》,文章《浅析陈献章的静坐工夫对天理的把握》获全国高校史哲论坛优胜奖。参与哲学实验教材编辑、清华大学暑期课程及多项专题研讨。现已被保送至中国人民大学马克思主义哲学专业攻读硕士学位。

事迹材料
                                  一个学霸的养成:从无知懵懂到爱智慧
    初入大学校门的我,既怀有满满的希望和未来的憧憬,又对未来抱有一丝忐忑。经历高中三年理科式思维的训练,我坚定地相信数学是最严密的存在,而物理学是最深刻的真理。直到进入大学的那一天,一个被唤作“哲学”的精灵带我进入到了一个前所未知但却比之前经历过的一切都更为真切的世界。哲学既不是一种知识体系,也不是一种价值体系,而是对一切知识体系和价值体系的反思,目的就是为了不断寻求真理。在爱智慧的道路上,我看到了探究本体论绝对知识的形而上学、回指先验自我的现象学、为人性解放而斗争的马克思主义哲学、给生命架设支点的中国哲学、寻求绝对依存信仰的宗教学、论证应然性道德的伦理学……哲学让我看到了比科学真理更为真实的价值真理。它远超感性真理所揭示的事实现象和理性真理所揭示的事实本质,而直接关乎生命的存在和意义,使我爱上了她的睿智和深邃。因此,我对于知识的学习常怀有爱慕、崇敬和谦虚之心,每一次与她的亲密接触都让我更加深刻的体会到我知道我所不知道,感受到她的价值边界和内在完满。
    虽然哲学常让人感到艰深与晦涩,但是我却从未对她产生畏惧。在具体的学习方法上,我通常是“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”。把握学习她的有效武器:思辨。以怀疑为起点,怀疑一切理所当然,在不疑处有疑,找到思维突破口,进而运用逻辑推理进行演绎和归纳,得出自己的结论。最重要的是不把自己禁锢于思维定式,因为这是学习所最忌讳的。所以我始终不断尝试知识的迁移和大胆的思维,对于知识应是理解而不是记忆。同时打破二级学科之间的壁垒,力求在学术上更上一层楼,因此我十分注重培养自己跨学科研究的潜力。
    所以,我在大一就参加了两个科研立项,大三作为第一立项人承担了北京市科研立项项目。在哲学系公众号推出了自己伦理学方向的学术文章;在中国哲学方向的论文参加湖南大学全国高校史哲论坛“国学与现代化”主题征文,获得优胜奖。在西方哲学方向,我辅助哲学系副教授的实验哲学课题,进行形而上学和实验知识论专题研究;并成为实验哲学教材编辑小组的成员。同时在课余时间参加了老师、博士生、研究生在内的多项读书班。积极参加多场校内外哲学讲座、哲学学术论坛。在暑期听取了清华大学教授全英文物理哲学课程,不断充实自我。这些专业素养的积累使我细致而有针对性的学习、思考、讨论不同方向的哲学问题,全方位构造学术的参天大树,探索不同哲学学科思想的碰撞与融会贯通。
    哲学家用灵魂追求真理,我认为学习应是一种“有无之境”。方法的提炼和知识的获得是学习的“有之境”,真正的智慧在于“无之境”,它不依赖于知识本身而直接指向最终目的:精神的洗涤与灵魂的解放,真正的学习智慧是让灵魂获得自由,而我感到哲学让我实现了它。这种智慧让我的内心变得丰富而强大,对世事和生命有着更加清晰深刻的认识,从而具有更加豁达的心胸面对挫折。无论发生什么,内心总有一个支点让我以坦然的心态欣赏人生旅途的风景,不论坦途或荆棘。在这个意义上,哲学成为我的灵魂伴侣。
                                  充满热情的活动家:塑造更完整的自己
    人生的善有两种:形而上学的理念世界的善,和形而下的生活实践的善。对于知识的学习是前者,后者则是工作、生活的经历。
    在学生工作方面,从刚进入大学担任班里的团支书到学生党支部书记,从校学生会权益部团支书到校学生会委员会委员,我都按时完成份内的工作,同时磨练自己真扎实干为同学服务的本领。在这些工作中,关心帮助同学,带领班级团支部获得校级优秀团支部;完成党建、红色“1+1”社区共建、慰问老党员;搭建师生桥梁,开展权益开放日、权益调研,作为学生代表参加校22次学代会,编写第22次学代会提案工作汇编;监督学生会工作的执行,参与市学联“我们的十二大”学生代表面对面,为学生权益和校园建设建言献策。
    在社会实践方面,我代表学校赴英国参加暑期夏令营,进行领导力课程学习,在异国他乡录制校庆祝福视频,并成为校庆优秀志愿者。我在校学生处参加了实习,对学生各类奖助学金发放进行校验核对。让我获得了宝贵的工作经验,学到了对工作认真、细致、一丝不苟的优秀品质,和处理事务随机应变能力,为走上社会奠定基础。我也参加了多项竞赛:在校“外研社杯”全国英语演讲大赛选拔赛中获三等奖,在校第四届英语词汇能力比赛中获优秀奖。此外,我利用双休日学习了3年日语辅修,常与外教进行文化交流,毕业可顺利获得辅修双学位。参加校运动会、文艺活动、准备雅思和日语考试。我能做到合理分配时间,学业工作两不误,敢于尝试挑战,勇于不断坚持,绽放自我。
    这些经历之所以是必要的也是善的,不仅是予人玫瑰手有余香,更在于一个人的社会价值,你对他人意味着什么,为社会贡献了什么。别人对我付出的肯定和接受就是自我价值的实现和尊重。在学生活动和社会实践中大胆的抛出自己、绽放自己,塑造更加完整的人格。
                                  青春就是真理:成为爱与正能量的传播者
    所有知识的内在价值都是以人为本的,以实现人的自由而全面的发展为目的。卢梭在《社会契约论》中说道:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”这个枷锁可能是知识的缺乏,精神的空虚,思想的陈旧;也可能是社会的合理性、道德性的缺失。今天的社会、今天的国家、今天的人类仍然没有摆脱束缚人本性自由的枷锁。作为有信念、有梦想,有奉献的青年知识分子,我希望能够通过我的努力,为社会贡献自己的一点力量。
   身为政法之友读书俱乐部的常务理事,我用自己获得的部分国家奖学金3000元捐赠给政法学院读书俱乐部,已经用于读书研讨会、举办竞赛、购书及其他学习交流。这些活动带动了学院甚至学校更多的同学热爱读书,充实思想与心灵,营造了更为和谐向上的学习氛围。我希望能带动更多的同学体会到知识就是力量,培养完善的人格,找到人生的坐标。我是北京金华公益事业基金会社会性公益组织志愿者。为云南地震灾区的灾民进行募捐,工作虽然辛苦,但能为灾区人民奉献我们的微薄之力而感到欣慰。作为公益组织的一员,我们还开展福建贫困学生与知名企业家交流活动,传递爱心,关注社会弱势群体,促进社会公平。同时我也是一名中国青少年创客教育论坛志愿者,为促进我国基础教育质量、培养青少年创新思维贡献自己一份力量。我还参加了学院与校后勤集团联合开展的教工亲子夏令营活动,给留守儿童带来欢乐,为平日辛勤工作为学生服务的教工子女送去爱心。
    在学术上我也希望用中国特色的马克思主义树立起民族之魂和社会人格,在理解马克思的基础上看到他灵动的思想和理性基础上对人本质的最大关怀。同时关注时代问题和中国命运,使中华民族能够摆脱西方中心论对世界的规定,达成未来世界文明的一体性,这是学术理想也是社会责任。我愿意为这样的事业奉献自己的青春和汗水。
    青春是生命的极致。我希望将我的青春肩负起当代知识分子和学生党员对社会的关照、对国家的责任和为人的自由解放而奋斗的情怀,让生命敞开自身散发光和热!

师长评价
    王彦歆同学勤奋努力,追求完美,不吝付出,在今天的年轻人中难能可贵。面对各种诱惑,她能始终在自己认定的道路上坚持不懈,积跬步致千里,充分展现自己的才能,取得了一系列令人瞩目的成绩。同时又能奉献班级、热心集体事务,无愧自己的青春!
                                                ——首都师范大学政法学院2013级哲学专业班主任 谭笑