当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

不断尝试,勇于拼搏——第七届青春榜样 李柔静

  

【个人简介】
       李柔静,女,汉族,共青团员,燕都学院2014级地理信息科学专业本科生。曾获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“智慧城市”专项赛三等奖,2016年“创青春”首都大学生创业大赛铜奖,2016 Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛-个人挑战赛优胜奖等;荣获首都师范大学一等奖学金、科研创新单项奖、燕都学院胡敏奖学金境外游学奖、读书报告优秀个人称号等;以第三作者发表中文核心论文《基于Skyline的三维场景搭建及功能实现》;作为学院和学校优秀学生代表曾赴武汉大学、悉尼大学、悉尼科技大学、荷兰特温特大等地访学交流。

【事迹材料】
       在首都师范大学的三年多时间里,我的生活一直贯穿着“拼搏与尝试”的故事。如果只能用两个字概括我这两年半的时光,那一定是“科研”二字。
       我对科研和专业的热爱,正是源于大一时的一次尝试。在大一,我加入到“三维重建系统构建”这一项目中,那是我第一次接触无人机,也是我第一次知道,无人机不止是高科技噱头,更是辅助我们专业进行航空测量、资源普查、三维重建的好帮手。初次接触时,我们团队全身大一、大二的学生,而利用无人机航拍影像重建出良乡校区三维模型时,我们学过的专业课太少,涉及到这方面的几乎没有。我和团队成员们连续刷了好几个月的夜,一点点从泊松方程原理自学到专业摄影测量软件Skyline的使用。因为这次尝试,极大地激发了我对所学专业的兴趣。在兴趣的驱动下,我积极参与到与专业有关的各类科研项目、学科竞赛中。在这两年半的时光里,我先后参加了3个校内外科研立项项目与3个实验室开放基金项目。其中,我参与的“三维重建系统构建及应用研究”项目被选入首都师大“国家级大学生创新训练计划”。并且,我作为国内31位项目负责人之一,参与到“中国科学院大学生科学创新计划”中,承担“智慧城市室内外一体化定位”这一项目。在学科竞赛方面,我获得过挑战杯团体国家三等奖、首都“创青春”大赛铜奖;经过与全国地理信息科学相关专业的本科生、研究生的激烈角逐,我获得了由中国测绘地理学会主办的,专业内关注度最高、专业性最强、参与度最广的“Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛”优胜奖;作为第三作者发表了中文核心论文《基于Skyline的三维场景搭建及功能实现》。当对着电脑看文献、想算法、编程序成为生活中的常态时,我深刻体会到科研的乐趣。因为尝试,所以热爱,所以专注。
       对科研的尝试,激发了我对专业的浓厚兴趣。而对访学的尝试,不仅拓宽了我的国际视野,更让我学会冷静思考。我曾作为学院和学校的学生代表赴武汉大学、悉尼大学、悉尼科技大学、荷兰特温特大学进行短期访学。访学过程中我发现,我们所拥有的资源一点都不比国外大学的学生差。作为首都师大人,我们拥有全国第二的藏书量、拥有能一体化搜索馆藏书籍、电子论文、会议记录的“博观学术”搜索系统、拥有280个可以任意下载的中英文数据库,保障我们既能随时翻阅Nature、Science这类世界最顶尖杂志,也能随时学习最新的编程技能。正如《劝学》所言:君子生非异也,善假于物也。尝试利用已有资源,不仅能更好地提升自己,更能在校内营造积极向上的学习氛围,使自己与学校在学术探索上一同走得更远。
       学科交叉是燕都学院的特色之一,这也是我想说的最后一个有关尝试的故事。作为地理信息科学专业的学生,我除了学习本专业的课程,还学过《数学分析》、《量子物理》、《英美文化》、《古代文明起源》、《诸子百家哲学》等其他专业的必修课程。这些尝试在很多人眼里都是无用的,但却恰恰相反。科研训练时,扎实的数理基础帮助我更好理解深奥的模型与算法;日常生活中,学科融合与交叉的背景让我习惯多角度、思辨地去看待问题。因为尝试,所以多元,所以精彩。
       尽管课程压力大、课外活动多,我也没在学习上有半点松懈,我一直坚信成绩只是努力的附加。大学三年,我的平均绩点为4,在专业内排名第二,获得过首都师范大学一等奖学金、科研创新单项奖学金、燕都学院胡敏奖学金境外游学奖、燕都学院“读书报告优秀个人”等诸多奖项。这不仅是对我的肯定,也是我前进的动力。
     不断尝试,广泛涉猎,厚学敏行,积力致远。如此三年,无悔、亦无憾!尝试的故事就到这里,而我将一直延续对专业的热爱、冷静思辨的习惯与多元交叉的学习方式,不断尝试,勇于拼搏!

【师长评价】
       纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。自古成功皆始于尝试,因为机会总是默默青睐主动尝试和学习的人。李柔静同学是勇于尝试的突出典范,她秉承对专业的热爱,坚持对学习的勤奋,永葆对未知的探索,一次次在尝试中摸索、在尝试中失败,最终也在尝试中收获、在尝试中成长。希望广大的同学们能够从这些尝试的小故事中有所感、有所悟,并在以后的学习生涯中亲自去体验“尝试”的魅力。
                                                                                           ——首都师范大学燕都学院辅导员 陈方方