当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  青春榜样

男儿应当重危行,岂让儒冠误此生——第七届青春榜样 常成

  

【个人简介】
       常成,男,汉族,中共预备党员,美术学院2013级美术教育(师范)专业本科生。大二时,他选择参军入伍,服役于武警8652部队。服役期间,他政治素质高,军事技术精,作风纪律严,曾获嘉奖三次、“优秀士兵”两次、荣誉称号四次,先后参加过比武竞赛、抗洪抢险、海关执勤、实兵对抗演习等任务。在海关执勤期间,累计执勤4380个小时,查获走私案件3起,走私物品价值约1600万元,被上海海关授予“海关执勤标兵”称号。赴湖北洪湖执行抗洪抢险任务,在抗洪抢险过程中,他冲锋在前,不畏牺牲,英勇负伤,被多家新闻媒体报道。其忠诚祖国、不畏牺牲的精神,出色的展示了当代大学生士兵的风采。

【事迹材料】
       常成,2013年考入首都师范大学美术学院。2014年9月参军入伍,服役于中国人民武装警察第8652部队,2016年退出现役转为预备役。现为2015级美术学院美术教育专业在读学生。
常成入伍两年共获得嘉奖三次、“优秀士兵”两次,各类荣誉称号四个。参加过比武竞赛、海关执勤、抗洪抢险、实兵对抗演习等任务。成长为一名合格的军人,背后则是一段艰辛的路程。
      入伍初,部队严谨的作风,严格的管理,严酷的训练,严明的纪律,让他无所适从,单调的军营生活更是困扰着他,他也曾畏难甚至退缩过,在连长的教育帮助下,他开始认识到一名军人所要具备的素养:绝对的忠诚、绝对的纯洁、绝对的可靠,他所担负的责任更让他明白,身为一名时刻走向战场的战士,不但思想要过硬,“武艺”也必须精湛,有句话说得好“当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵”。面对那些被质疑不科学的训练时,也能咬紧牙关坚持到底。为的是战场上获取最大的胜利和生存。时刻保持实战性使他不敢一丝懈怠。他也凭着这股韧劲,被选派代表连队参加师里的比武竞赛,经过半个月的魔鬼集训,在最后的考核中力压200名参赛选手斩获第一。并在新兵营结业时,因各项考核均名列前茅,被授予“爱警习武好标兵”称号。
       2015年4月,其部赴上海海关执行监管缉私任务。在把守国门的这一年里,他累计执勤约4380个小时,每天12个小时的基本执勤量。在和走私集团的较量中,他查获走私案件3起,走私物品价值约1600万元;个人拒绝受贿3000元。被上海海关授予“海关执勤标兵”称号。在那段时间里,拒腐防变形势严峻,他时刻牢记组织的教导,筑牢思想防线,坚决不能让国家蒙受任何经济损失,尽责尽责的同时也见证了我国进出口贸易的蓬勃发展。
       2016年7月,由于连续的强降雨,长江流域发生汛情,湖北告急!灾情就是命令,其部受军委指示赴湖北省洪湖市执行抗洪抢险任务。部队千里南下,历时两天一夜到达灾区。他们没有片刻停歇就展开了救援工作。他们的任务是巩固洪湖大堤,这是一个怎样的任务呢,在他的部队所负责的1300米的大堤上要垒起一个高2.2米,宽4米的墙,而所用的材料是装满泥沙每个重约40公斤的沙包。而伴随着他的则是时刻上涨的洪水,泥泞的堤岸和连绵的阴雨。那段日子,皮炎和湿疹一直困扰着他,北方的汉子在这样的气候条件下是最为难受的。连续性的工作让他筋疲力尽,他和他的战友稍事休息就能躺在潮湿的堤岸上进入梦乡,旁边的水坑是惊醒他们的一种方式,因为他们会不自觉的滚进里面。
       7月20日,连夜的强降雨导致水位已经超过警戒线2米,洪水咆哮着袭来,一眼望不到边,加之大风作怪,大浪一度拍打、冲刷着堤岸,大堤随时都有可能溃坝。如果守不住,身后几十万百姓的生命和财产安全就得不到保障,而随处可见的“生死牌”则表达了他们的决心。“各单位进入战斗位置”,随着团长的一声令下,他跳入江中负责打桩加固,他和战友们手挽手筑起人墙,唯一的依靠就是彼此的信任和身上的救生衣,长时间浸泡在水中为了保持身体平衡,他消耗了不少体力,导致没有躲过洪水带来的漂流物,他的头部被击中,瞬间鲜血直流,被拉上岸后紧急送往后方治疗。在医院虽然他再三请求返回前线,但被违抗军令而斥责。他很难受,自己同生共死的战友在前线战斗,自己则躺在医院,唯一能做的只是祈祷他们平安无事,顺利归来。那次受伤也成为了他军旅回忆的遗憾。
       在20岁,没有权力的诱惑,不为升官发财,也没有他人的说教和逼迫,只为自己内心的理想,他选择参军入伍。两年的军旅生活给他带来的是一个转变、一次磨砺后的快速成长,一份难以忘怀的经历,一场难舍难分的兄弟情义,更让他知道了什么叫做责任,懂得了什么是奉献。这种人生经历是同龄人体会不到的。他感谢部队带给他的一切,他也希望首师人不负韶华、献身使命、报效国家。
 
【师长评价】
      军人,是一个光荣的称号,意味着责任与坚守。实现中国梦和强国梦,军人则是最有力的担当!常成就是我们班上的这一“最可爱的人儿”,他用青春、热血与忠诚,谱写了一首精彩而又壮美的青春之歌。两年的军旅生涯,使其在部队这样一所大学校中获得了最宝贵的人生财富,磨练了其坚强的意志与品格。再回到校园生活之中,若论男儿气概,能持画笔、能捧钢枪,艺不压身、百炼成钢,胸怀报国志、发愤图强——如果说什么能够代表当代大学生的精神气质,我想这应该是最有力的诠释吧。 
    
                                                                      ——首都师范大学美术学院2015级美术教育班班主任 段鹏