当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  名师大讲堂

资环学院邀请人民教育出版社总编辑韦志榕作 “对深化高中课程改革的思考”报告

  12月16日,资环学院邀请人民教育出版社总编辑、课程教材研究所所长韦志榕在我校本部教四楼119教室作《名师大讲堂—对深化高中课程改革的思考》的报告。资环学院党委副书记李诗朦、团委书记万圆、学院青年教师以及近百名同学聆听了报告,同时该报告还吸引了多名来自重点中学的一线地理老师前来参加。

  韦志榕总编辑详细介绍了引领基础教育课程改革的三个重要文件。通过这三个文件,他对课程改革的目标、收获的理念进行了剖析,着重介绍了应形成的以学生发展为本的课程观、强调教材规范性和工具性的教材观、改变学生学习方式的教学观;对德育为先、能力为重、全面发展的战略主题进行了深入讲解以及强调了树德育人的大格局。他带领同学认识了课程改革的进行阶段。通过介绍深化改革的背景,他从进行深化改革的方向、实施蓝图(规划)、两个亮点难点问题这三个部分进行了具体解释。

  韦总编还分析了当前研究的热点问题。问题包括:学生发展核心素养、学科核心素养、观念和大概念两个方向的学科核心概念以及制定学业质量标准。他从四个要素三个维度重点介绍了地理学科核心素养现进展阶段的研究,即人地观念这一基本价值观念、区域认知和综合思维的重要思想和方法以及地理实践力这一基本活动经验,并从历史、地理学、国际三个方向对地理学科核心素养进行考量。他表示基础教育课程改革仍在路上,任重道远,并勉励同学们加倍努力,为地理教学贡献自己的力量。

  整场讲座韦志榕总编将理论和实例结合,在深入介绍课程改革发展的同时,也注重联系社会热点问题。同学们纷纷就课程改革中的困惑提出了自己的问题与见解。

  通过这场报告,在场老师和同学们对深化高中课程改革有了一定的了解和认识。同时本次讲座对学院提升师范生素养,培养四有好教师工作起了积极的推进作用。