当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  名师大讲堂

全国教书育人楷模石利颖老师应邀主讲名师大讲堂

  为了帮助学生提升师范生“四有标准”综合素质,增强幼儿教师的幸福感,11月26日下午,由学生处主办,学前教育学院承办的“名师大讲堂”之“做幸福的幼儿教师”专题讲座在良乡校区艺术楼演播厅开讲。本次活动有幸邀请到2011年度全国教书育人楷模、全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、北京市优秀教师,北京市幼儿园市级骨干教师、我院著名校友北京市第五幼儿园石利颖老师作为主讲嘉宾。

  石利颖老师以“说自己优缺点”引出本次讲座的第一个话题:幼儿教师为什么要“拥有理性的职业认知”。接着用幽默风趣的小故事告诉同学们在工作和学习中要脚踏实地,时时刻刻注意给自己“降温”。石老师给学生们提供了许多幼儿的图画作品,让学生们想象画的内容,从而告诉学生们要了解幼儿的心理,更要学会用适宜的方法走近儿童。其中,石老师强调了班级管理的重要性;并提醒在场同学,身为一名合格的幼儿教师,要及时了解幼儿生活情况,努力做到家、园互通。石老师幽默诙谐的演讲方式使现场十分活跃,常常引来学生们的掌声和笑声。

  随后,石老师引出了本次讲座的第二个话题:作为幼儿教师要拥有积极乐观的心态。无论眼前是顺境还是逆境,积极乐观的心态都将决定一个人的高度。同学们作为未来的幼儿教师,更要用微笑去面对生活,教导幼儿学会“爱”。此外,幼儿教师要正确对待幼儿犯下的错误,多关注孩子的优点,公平的对待班里的每一个孩子。

  石老师认为学前教育专业的学生要拥有专业发展的强烈愿望。同学们应学会积蓄学习能量,积蓄爱的力量,要注意发现每一个孩子的需要,担负起作为一名幼儿教师应担负的责任;关爱幼儿的同时要注意给幼儿安排他们力所能及的任务,锻炼幼儿的自理能力。讲座的最后,石老师带领学生们一起认识,分析了学前教育的五大领域,使学生们受益匪浅。

  本次讲座在学生们的热烈掌声中结束。学生们纷纷表示:石老师的讲座不仅提升了大家的综合素质,了解了如何增强幼儿教师的幸福感,更提升了对于学前专业的信心。每一位学前学子都将力争成为走进幼儿心灵的教师、家长最为信任的朋友、同事最为融洽的伙伴。将“认识自我,积极面对,记录点滴,幼儿为本,师德为先,能力为重,终身学习,三思后行,从心开始”铭记心间。