当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  名师大讲堂

管理学院承办名师大讲堂聚焦创新创业能力培养

  为了深入开展学生创新创业教育,带动学生了解大学生创业情况,12月1日晚,管理学院文科楼104教室举办了主题为“认知”的名师大讲堂专题讲座。本次活动邀请到虫洞创业之家的联合创始人、创投负责人沈伟以及产品总监黄贺担任主讲嘉宾。讲座由管理学院党委副书记张琪老师主持,学院团委书记吴江华老师及管理学院各年级本科生、研究生共计160余人参加了此次讲座。

  为了深入持续开展相关工作,让学生充分享有校内外的优秀师资资源,管理学院党委书记胡洁老师代表学院聘请沈伟、黄贺为管理学院“创新创业导师”,并为其颁发聘书,恳请两位老师在今后继续关注和支持管理学院学生创新创业教育工作。

  沈伟老师向同学们详细讲解了“什么是互联网+”、“精益创业模式”等主题,通过引用牛顿力学、量子论等传统知识将互联网解读为一种新技术、新商业模式、新思维。重点分析了精益创业模式和火箭发射式创业模式的异同,强调了科学试错、快速迭代和用户反馈对于创业项目的重要作用。沈伟老师以创业为关键词谈了几点思考,其一,要合理挑选商机,做好点和线的选择才能更好的发挥互联网的价值;其二,农村互联网孕育着巨大机会,细分市场做到垄断并将产品场景化才会增大收益;其三,同质创业项目竞争激烈,需要理性定位,重在练好内功,创业者应主动认识自媒体时代的特点,挖掘自身文案写作、社群运营的潜能。期间,他还推荐了《互联网思维——独孤九剑》、《领导力与新科学》、《商业模式新生代》等书籍便于大家理解互联网时代创业的特点。最后,沈伟老师建议同学们,不是每个人都适合做领导者,无论是创业还是就业关键在于认清自我,在职场初期可以先在成熟的互联网公司工作或实习一段时间,积累认知和人脉才是硬道理。

  黄贺老师结合工作经历分享了作为一名产品经理的自我认知以及如何做一名好的产品经理。黄老师首先谈到产品经理这一职位的起源,随后,黄老师谈到好的产品经理需要软硬兼施,“软”的方面要做到积极了解行业动态,集中精力搭建自身知识体系,“硬”的方面要学习一些基础软件,比如Axure、Word、X-mind等,普及一些代码知识,通过多看多了解提高自己对产品的审美能力,必要的时候可以自学一些心理学、设计学等课程。通过实战细分领域,将产品设计思路进行拆分可以提升产品的核心竞争力。

       整个讲座持续了近两个半小时。为搭建学生创业设计成果交流展示平台,丰富学生的创业知识,培养学生的创新意识,提升学生的自主创新能力,管理学院将在学生中持续开展创业计划系列活动,充分挖掘和利用社会资源,统筹第一课堂与第二课堂,力求形成新的创新创业教育模式,进一步拓展学生课外学术科技创新活动体系的内涵,充分发挥高校思想政治教育在大学生个性发展和综合素质培养等方面的功能。