当前位置: 首页 /  首页栏目 /  专题 /  名师大讲堂

管理学院承办“名师大讲堂——在大学遇见意想不到的自己”专题讲座

  11月12日下午,为引导学生不断激励自我,明确职业发展方向,提升创新创业能力,由学生处大学生学业指导中心主办,管理学院承办的“名师大讲堂——在大学遇见意想不到的自己”专题讲座在北一区外语楼102教室举行。本次活动邀请到小菊咖啡众筹首席架构师陆学彬担任主讲嘉宾,管理学院党委副书记张琪老师主持,管理学院本科生、研究生共计180余人参加了此次讲座。讲座开始前,管理学院院长赵新峰老师代表学院聘请陆学彬老师为管理学院“创新创业导师”,并为其颁发聘书,希望陆学彬老师在今后继续关注和支持管理学院学生创新创业教育工作。

  陆学彬是中国人民大学经济学博士,天使投资人,历任华为公司人力资源高级经理,中华英才网产品运营副总裁,华夏基石业务副总裁、首席人力资源专家,中国科学院大学经管学院MBA中心副主任,为中国石化、中海油等十余家企业提供过人力资源顾问服务。辅导过数家电影、移动互联网、人力资源类创业公司管理成长,曾担任YBC全国项目评审专家。

  陆学彬老师回顾了他的个人职业发展经历,并阐述了他人的成功是否可以复制的关键在于自己怎么定义成功,除了成功之外我们又该如何面对生命。随后陆学彬老师以“在人群中如何定义自我”为话题从名、身、心、灵多个维度谈到了如何认识自我、重构自我。“名”代表名字,体现了一种长辈的期望;“身”代表身体,身体的状况对事业发展有着非常重要的作用;“心”代表心态,传达了如何放下自己的困惑疑虑,来专注当下,如何将困惑与学习结合起来,从学习中找到乐趣所在;“灵”是内心更深层次的含义,他阐释了自己对于如何充实自我为未来的人生做准备?如何在组织中找到自己的位置和价值并能为他人带来什么?而现场的小游戏让学生对上述分享有了更清晰的认识。

  陆学彬老师以“如何让大学成为你的财富”为话题从三个方面分享自己对大学的理解。一是要充分利用学校所能提供的一切可用资源,培养自己的竞争优势,要主动寻找良师益友,与同学相处要相互积极的正向影响;二是一定要有执行力,行动起来才会有好工作和好生活,他结合自己在华为公司做人力资源工作的经历谈到了在大学应该怎样做才能塑造自身核心竞争力的问题,通过丰富的人物实例告诉大家专业并不能成为人与组织匹配的瓶颈,上大学就是要培养自己的成就动机,以兴趣为出发点,锻造自己的学习能力和团队精神,并能够逐渐形成自己的独特优势;三是要时刻关注自己的身体状态,拥有一群好伙伴,养成良好的学习习惯,努力培养终身就业能力方能成就一个意想不到的自己。

  讲座现场气氛热烈,同学们积极参与互动交流,面对提问陆学彬老师详细地进行了解答,陆老师以他精彩的演说和博学的知识赢得了同学们的热烈掌声。最后,张琪老师进行了总结,勉励大家珍惜大学生活,重视学业,为人生目标不断努力付出。