当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

学校举行首届“我的读书故事”阅读演讲比赛

  12月4日下午,我校首届“我的读书故事”大学生阅读演讲比赛决赛在校本部实验楼学术报告厅举行。我校校长宫辉力、学生处处长、大学生学业指导中心主任孙建、政法学院党委书记芦艳芳、青年教育艺术研究所所长、本次比赛指导顾问李彩英出席决赛。北京市委教育工委宣教处处长王达品、图书馆党委书记付文红、数学科学学院党委书记刘海涛、学前教育学院党委书记李雪松、教务处副处长、大学生学业指导中心副主任罗辉、政法学院社会工作专业负责人、大学生学业指导中心顾问明艳出席决赛并担任评委。各院系党委、党总支副书记、学业辅导老师,以及来自全校各院系的近百名学生大众评审观看了比赛。

  本次阅读演讲比赛由我校学生处大学生学业指导中心主办、政法学院承办,分为初赛、复赛、决赛三个阶段。经过院系初赛,共有32名选手进入复赛,最终10名选手脱颖而出晋级决赛。决赛分为主题演讲和即兴演讲两部分,主题演讲要求选手在五分钟内就“我的读书故事”这一主题进行演讲,分享自己的读书心得和读书故事;即兴演讲要求选手针对校内外热点的问题、现象或有关读书的命题进行不超过三分钟的即兴演讲,真正考验选手们的阅读积累和演讲实力。现场比赛气氛紧张热烈,主题演讲环节音乐学院周枫雪讲述了作家余华所著的《活着》,她讲到,我们认定的最苦最累最不堪的一切,在另外一些人心中却是最温暖最舒适的向往。读书,可以让我们从书中大胆品尝生活的苦涩,化解我们的无病呻吟,大学生要昂起头来活着,让当前的每一分每一秒都变得精彩。文学院王姝杰介绍了哲学巨人伊曼纽尔·康德,她说到,康德在柯尼斯堡从教的11年间不曾发表一个字,在他沉默的11年间,读遍了笛卡尔、斯宾诺莎等理性主义的代表著作,更写下了近50多万字的笔记。希望大家在内心能够葆有一份康德的那种执着与笃定,那种专注与坚守。政法学院孙宇中讲述了在良乡图书馆读了《毛选》、《鲁迅》、《列子》等著作,让初入大一时一颗浮躁与失落的心,逐渐充盈安静下来,一本本好书就像一堵堵墙,把浮躁与喧嚣挡在了外面,使内心真正得以充实。外国语学院刘鑫忆则以《读书,为了责任》为题,讲述了在大学里,我们拥有很多自由、很多选择,但这些自由不是在刷微博刷微信聊天打游戏中白白浪费的,“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格”,读书让我们更加明白自己的责任。即兴演讲环节音乐学院周枫雪就“在业余生活中,大学校园最吸引你的地方是什么”这一题目,和同学们分享了音乐学院的音乐教室一,因为在这间教室里,她慢慢接近自己想要成为一名音乐教师的梦想,这间看似普通的教室成为一名师范生梦想起飞的地方。文学院王姝杰同学就“目前的就业形势下,你认为自己所学的专业赋予你哪些核心竞争力”这一题目,即兴分享了作为汉语言文学师范专业学生,她们具有师范教育、知识涉猎广泛、与人交流沟通、受经史典籍熏陶这四大核心竞争力。10位选手洋溢着蓬勃的朝气和青春的正能量,不论是激情飞扬还是娓娓道来,他们对阅读的深刻体悟、对文字的敏锐思考,富有张力的现场表现深深打动了在场师生,充分展示了个人风采。

  经过激烈的角逐,音乐学院周枫雪摘得本次大赛桂冠;文学院王姝杰、政法学院孙宇中、外国语学院刘馨忆获得二等奖;政法学院张宁、数学科学学院李君行、良乡基础学部尹晓娜、化学系王天娇、资源环境与旅游学院叶雨声、良乡基础学部刘紫旭获得三等奖。音乐学院周枫雪和文学院王姝杰分别获得在场大众评审评选出的“最佳主题演讲”和“最佳即兴演讲”。到场嘉宾为获奖选手颁发了证书和奖品。

  最后,宫辉力校长就如何读书、演讲与在座同学分享了自己的三点感悟:一是注重语言表达,尤其是语言表达的逻辑性。逻辑是最重要的基本功,清晰清楚的逻辑条理有助于提升大家的演讲水平,帮助大家更加从容地表达,他希望同学们能通过大学教育,构建清晰的逻辑思维,提升文字写作和逻辑思维的能力,提升想象和创造空间;二是阅读要与专业、与学科相结合。要通过通识课程拓展学识,找到自己感兴趣的领域,提高自身知识鉴赏的能力与水平;三是要常读经典。阅读永远属于经典,要通过阅读传承优秀传统文化,挑选一本使自己受益的好书为伴,多动笔、勤动笔,通过坚持写日记的方式来增加知识积累,提升自己的文字功底。宫辉力校长肯定了阅读演讲比赛这种读书分享的形式,希望同学们将阅读作为一种生活方式,融汇到个人的成长过程中。

  首都师范大学首届“我的读书故事”大学生阅读演讲比赛圆满落幕。本次大赛通过营造浓郁的校园阅读氛围,引导学生走进博大精深的书香世界,提升大学生的学业素养,促进学生之间的读书分享交流,丰富了校园文化生活。今后大学生学业指导中心还将继续为我校大学生提升人文素养、促进学业发展搭建更多学习交流平台。