当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校举办首届辅导员职业能力大赛

10月30日下午,我校首届辅导员职业能力大赛在本部实验楼一层学术报告厅举行。北京市委教育工委宣教处处长王达品、北京大学学生工作部部长张庆东、北京师范大学学生工作部部长王洛忠、北京外国语大学学工部部长丁浩、北京林业大学学生工作部部长王士永、北京工商大学学生工作部部长吕素香、教育部辅导员培训研修基地(北京师范大学)执行副主任王显芳、全国大学生思想政治教育发展研究中心办公室副主任段海超、首都大学生思想政治教育中心办公室副主任孙军昌、第七届全国高校辅导员年度人物北京邮电大学辅导员艾克热木-艾尔肯、第四届全国辅导员职业能力大赛一等奖获得者北京科技大学辅导员孙晓丹出席决赛并担任评委。我校党委副书记缪劲翔、学生处处长孙建、团委书记栗睿、研究生工作部副部长杨娜以及各院系党委书记、副书记也出席了决赛,全体辅导员观看了比赛。

  校党委副书记缪劲翔首先致辞,他热烈欢迎各位评委来我校观摩和指导辅导员职业能力大赛,感谢各院系党委对大赛的关注和支持。他指出举办辅导员职业能力大赛是进一步提升辅导员队伍职业能力素质的有效途径。我校辅导员最近两年连续在全国和北京市职业能力大赛及其他各类比赛中脱颖而出,取得了较好成绩。他希望通过此次比赛不仅能够带动我校全体辅导员在职业技能、职业素质和能力上都有所提高,也能促进辅导员内部之间的相互学习和交流。

  此次比赛面向我校全体辅导员,旨在以赛代训、以赛代练,设有初赛和决赛两个阶段。初赛包括深度辅导案例、主题活动策划方案和自我展示三个内容。经过初赛,共有十名辅导员进入决赛。决赛包括主题演讲、案例分析和谈心谈话情景再现三个环节。“主题演讲”主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平,要求辅导员五分钟内围绕育人目标,结合辅导员深度辅导工作,畅谈、分享自身对高校人才培养工作的理解。十名决赛辅导员自拟题目,结合自己的实际工作,用真情实感表达出他们对学生、对工作的热爱和对工作的深刻思考。“案例分析”主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力。以日常工作中的重点难点问题为题,参赛选手就案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示进行阐述。十位辅导员在限时三分钟内,对案例的主要情节进行了高度概括和精要陈述,敏锐地把握问题的实质,熟练地运用专业知识和相关原理,条分缕析地提出针对性的解决办法,阐述个人创新性的见解。“谈心谈话”环节要求辅导员对现实工作中的具体问题进行分析、解决,学生通过现场表演的方式模拟情景,以更直观、更具体的方式给辅导员出难题。面对纷繁复杂的学生情况,每位辅导员都必须在六分钟内对问题做出妥善的应对和处理。在此环节中,十位辅导员都表现地自信冷静,做出了积极的现场反应和处理,充分展示了我校辅导员扎实的专业知识功底和娴熟的业务水平。经过激烈的角逐,我校生命科学学院辅导员王洵获得了此次比赛的一等奖,生命科学学院辅导员毛佳鹏、外国语学院辅导员张勇、教育学院辅导员周峰获得了二等奖,文学院辅导员陈晨、化学系辅导员刘姗姗、良乡基础学部辅导员陈欣、初等教育学院辅导员鲁华夏、良乡基础学部辅导员郭猛、良乡基础学部辅导员刘佳获得了三等奖。

  北京市委教育工委宣教处处长王达品作为评委代表于赛后进行了点评,他肯定了我校比赛的组织和形式,认为此次比赛是真赛真练,与北京市和全国比赛对接,真正起到了锻炼队伍的作用;同时也充分肯定我校辅导员的精彩表现,认为我校辅导员全面地展现了辅导员的基本功与职业素质,扮演谈话对象的学生们也展现了优秀的演技,给辅导员们带来了挑战,提高了比赛的水平和质量。希望今后辅导员能够继续加强综合素质锻炼,不断提升理论水平和工作能力。

  本次大赛还正式启动了我校“辅导员助力成长计划”。学校聘任大学生思想政治教育工作方面专家担任校外导师,指导我校辅导员开展深入研究,提升工作能力。此次十一位评委作为我们首批校外导师接受聘任,缪劲翔副书记为校外导师颁发聘书,他们将会对我校辅导员开展为期一年的培养和指导。

  辅导员职业能力大赛为辅导员搭建了一个提高技能、展示实力、锻炼队伍的重要平台,也充分展示了辅导员的职业技能和个人风采。比赛促进了广大辅导员之间的学习、交流,进一步推动我校辅导员队伍职业化、专业化发展。