当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校14名大学生携笔从戎参军入伍

  今年我校夏秋季征兵工作自6月全面启动以来,在学校征兵工作领导小组领导下,各项工作有序展开。学生处、武装部、招生就业处、校团委和各院系等单位充分利用宣讲会、网站、公告栏、广播、展板、横幅、传单、微信等多种渠道,广泛宣传征兵政策,积极营造参军光荣的良好氛围,取得了明显效果,学生咨询和报名都非常踊跃。征兵办公室、资助管理中心、保卫处、后勤集团和有关院系的老师们更是牺牲了暑期的休息时间,全情投入,积极工作,为学生顺利参军入伍提供了有力支持和保障。

  经过政策宣讲、应征报名、上站体检、政审、走访调查等层层筛选,北京市海淀区兵役机关共批准我校14名同学应征入伍,男兵9人,女兵5人。其中音乐学院3人,管理学院、信息工程学院、外语学院各2人,文学院、美术学院、初等教育学院、学前教育学院、中国书法文化研究院各1人。美术学院成明同学成为我校首位前往西藏服役的大学生,中国书法文化研究院陈伟同学是我校首位在校硕士研究生参军入伍的学生。

  新兵已于9月底前奔赴中国人民解放军陆军、空军、二炮和武装警察部队各服役岗位。行前,学生处、武装部专门举行了欢送活动,学工部、武装部部长孙建、副部长徐惠、管理学院副书记张琪、信工学院副书记董璐、美术学院副书记李南、外院学院副书记刘营和中国书法文化研究院吕卫老师及国防教育科科长周翔等老师专程到会为同学们送行,并赠送了题有“怀家国天下心,弘青春报国志,携笔共筑强军梦”的入伍留念笔记本。参军同学纷纷表态,他们将带着学校的勉励嘱托和希望,树立献身国防的崇高理想,在部队里磨练意志、健康成才。

   同时,我校2013年参军入伍的12名同学已完成两年的义务兵役,其中音乐学院毕业生李梦艺、资源环境与旅游学院毕业生王瑶垚分别在部队提干,其他同学均已退役返校。除初等教育学院韩廷斌和音乐学院卜召奇同学返校复学外,其余8名同学都在做深造和求职的准备。退伍同学们感怀两年军旅生活的历练与收获,蜕变与成长。音乐学院本科生卜召奇在江西武警政治部文工团服役期间表现优异,荣立三等功,也被评为“海淀区优秀大学生士兵”称号。音乐学院刘轶东同学在北海舰队光荣入党,初等教育学院韩廷斌和化学系高飞同学两名党员同学在部队也发挥了模范带头作用,被评为“优秀士兵”称号等,美术学院于昊川同学发挥专业优势为部队设计各种作战指挥图,同学们传承我校爱国奉献、拥军尚武的光荣传统,在军营这所大学校健康成才。他们既是我校培育和践行社会主义核心价值观的成果,也将成为我校进一步推进立德树人,构建和培育社会主义核心价值观的有生力量。