当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

2015级学生集中军事训练拉开帷幕

  9月16日,我校2600余名新生在结束了为期一周的军事理论课的学习后,来到北京市学生军训基地,进入集中军事训练阶段。中午,军训团全体学员分别在良乡校区、校本部和北一区井然有序地登车,经过两个多小时的行程,下午2点顺利到达怀柔军训基地。

  下午3点30分,我校2015级新生军事训练开训典礼举行。我校党委副书记缪劲翔,北京怀柔军训基地主任王新富,军训团团长甄龙彪,我校学生处处长、武装部部长孙建,学生处副处长、武装部副部长、军训团政委徐惠等出席了本次典礼。典礼由军训团副团长周翔主持。

  大会开始,在激扬雄壮的升旗仪式后,全体参训师生观看了承训部队紧张激烈的军事课目示范表演,整齐划一的队列操练、强劲有力的擒敌拳表演、紧张惊险的障碍战术演习等项目,赢得了阵阵热烈的掌声。

  随后,缪劲翔副书记为军训团授团旗,军训团团长甄龙彪为各连授连旗。在鲜艳的连旗下,各连代表先后进行了军训宣誓,并保证在军训中一切行动听指挥,服从军训团领导和教官的管理,虚心向教官学习好思想、好作风、好品德。在训练中严格要求自己,认真训练,努力完成规定的军训任务,以良好的精神风貌和优异的军训成绩,向各位领导和老师们汇报。

  军训团团长甄龙彪向全体学员做了开训动员,承训部队教官代表在会上发言,缪劲翔副书记向全体学员提出了军训要求。

  甄龙彪团长指出,学生军训,是高校教学的一项重要内容,是学生履行兵役义务的基本形式之一,也是普及国防知识,增强爱国意识的有效手段。在今年国家举行了盛大的纪念抗战胜利七十周年阅兵活动这个特殊背景下,今年的军训更有意义,更值得铭记。他强调,“国无防不立,民无兵不安”,军训的目的,不仅是为了提高同学们的吃苦能力,增强大家对部队和军人生活的了解,更重要的是培养大家严格的纪律观念和坚强的意志品质,塑造良好的个人形象和众煦飘山的团队精神,激发大家的爱国热情和求知创业报国的内在动力。他希望同学们能自觉做到尊重老师和教官,服从命令,听从指挥,严守纪律,刻苦训练,力争在取得可喜成绩的同时,留下好口碑,带走美好回忆。

  缪劲翔副书记代表学校军训工作领导小组和学生处、武装部对承训部队表示感谢、对全体参训师生表示问候。他强调,在高等院校开展学生军训,是国家兵役法的要求,是培养国防后备力量的重要举措,通过军事训练,不仅可以增强同学们的国家安全意识和国防观念,更能够磨练意志品质,培养团结合作的意识和不怕吃苦、艰苦奋斗的顽强作风。在中国人民抗日战争胜利七十周年和世界反法西斯战争胜利七十周年之际,他向参训同学们提出三点要求:一是怀抱青春梦,强国梦,中国梦,牢固树立“忘危必战”、“居安思危”的国防意识,严守纪律,尊重教官,服从命令,听从指挥,自觉地投身军事训练;二是认真学习人民军队的优秀品质,不怕吃苦,敢于吃苦,团结协作,比学赶帮,扎实开展好军训活动,打造有凝聚力、战斗力的光荣团队;三是振奋精神,昂扬向上,时时处处展现出当代大学生可爱可信可贵可为的文明素养和青春风采。

  开训典礼在嘹亮的《中国人民解放军军歌》声中结束,我校2015级新生将身着迷彩戎装,正式投入为期两周的军事训练。