当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校学工系统召开新学期工作布置会

  9月15日下午,我校学生工作系统新学期工作布置会在本部实验楼报告厅召开。校党委书记郑萼、副书记缪劲翔出席会议。各院系党委、党总支副书记、辅导员以及学生处、校团委、研究生工作部、招生就业处全体老师参加会议。会议由学生处副处长周举坤主持。

  会上,学生处处长孙建、校团委书记栗睿、研工部副部长杨娜、招生就业处处长孙彤分别就本部门本学期工作进行了布置安排,良乡校区基础学部党总支副书记许虎介绍了新生引航工程的具体工作安排。

  校党委缪劲翔副书记对本学期工作进行了整体部署和安排。一是结合实际,查找问题,继续推进社会主义核心价值观教育落细落小落实;二是统筹协调,形成合力,着力实施新生引航工程;三是把握重点,注重特色,以提高师范生人文艺术素养为中心,丰富校园文化生活,全面促进学生综合素质教育;四是把握方向,加强引领,把创新创业教育融入人才培养全过程,不断提升学生创新意识、创新精神和创业素质、创业能力,避免产生忽视知识基础、盲目创业的浮躁现象,努力建设示范性创业中心;五是关注趋势,总结规律,认真探究研究生思想政治教育新特点和新情况;六是落实责任,警钟长鸣,全力做好安全教育和心理疏导工作,不断提高应急处置能力。

  校党委郑萼书记讲话。她充分肯定了我校辅导员队伍取得的成绩,同时结合自身经验和与会老师分享了作为教育工作者的心得体会,对在新形势下做好辅导员工作指明了努力方向、工作重点和具体要求。一是把握方向,提高素养,用心做好辅导员工作。郑书记指出,辅导员工作关系到人才培养质量的提升。在新的背景下如何做好辅导员工作,找寻辅导员的价值存在,是当下高校学生工作的方向和思路。辅导员要在工作中体现对学生的关爱,让学生在未来工作中感受到当初对他的帮助。身教往往更胜于言传,行动的力量对于学生的教育作用是大于语言的,我们要通过自身的价值追求对学生产生深远的、润物细无声的影响。辅导员要学会宏观思考、换位思考,己所不欲勿施于人,要站在学生角度去衡量学生的所思所虑,用心帮助学生解决困难。辅导员要善于协调各方面的力量来加强学生工作,特别是对于研究生群体,要充分调动研究生导师的积极性。辅导员也要关注学校大局,了解学校发展规划和人才培养思路,提高工作效率。二是在推动教师教育、人才培养特色上有所作为。郑书记指出,人才培养不能是两张皮,而是有机融合在一起的。学生工作要发挥优势,特别是在加强师范生艺术教育和人文素养方面做出努力,让学生在艺术实践中感悟出美,不断提升艺术理解力,实现内化于心。师范生培养要注重人文底蕴和艺术修养并行,同时要搭建国际化的平台,鼓励学生学好外语,提高未来的竞争力。三是在加强学校文化建设中发挥作用。郑萼书记指出,辅导员要在做好学生思想政治教育的同时,着力建设温馨和谐的校园文化。要结合学生兴趣爱好和特点,营造有文化底蕴、有人文情怀、有家的温馨的校园氛围。她强调,人才培养工作离不开辅导员。辅导员要提高履职尽责的能力和素质,要做学生的人生导师和知心朋友,得到学生的认可和依赖。