当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

全国教书育人楷模、特岗教师代表为2015级师范生开启大学第一课

  9月8日晚6:30,“四有”好教师名师论坛——全国教书育人楷模、特岗教师代表首都师大专场报告会在良乡校区综合楼1304召开,400余名2015级师范生代表及基础学部全体辅导员到会聆听,报告会由学生处副处长周举坤主持。

  8日上午,在第31个教师节来临前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表。会见结束后,全国教书育人楷模高歌今老师,特岗教师李建宇、慎魁元、郭莹、桑磊五位老师应邀来到良乡校区,为2015级师范生开启了师范教育的第一课。

  四位特岗教师用淳朴的语言、生动的照片、简洁的文字讲述了发生在他们身上真实感人、不同寻常的故事。他们多年从事农村义务教育工作,为提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展贡献了自己的青春岁月。吉林省汪清县天桥岭中学特岗教师李建宇,大学毕业后选择到乡村担任特岗教师并始终坚持在乡村教育一线,锲而不舍;江西省修水县河市镇知青希望小学特岗教师慎魁元,多年来坚持在偏远山区教书育人,关爱贫困儿童,关爱艾滋病患儿,坚持不懈;陕西省富平县白庙大王小学特岗教师郭莹,大学毕业后选择从城市走向偏远山区,并将大山的孩子带进城市,坚守着自己的教师梦;云南省怒江州贡山县捧当乡捧当完全小学特岗教师桑磊,大学毕业后选择到滇缅藏交界的贫困山区教学,为了方便家访他曾自学傈僳语和藏语,亲自为学生免费理发1000多次,成为学生们眼中的阿爸。天津市河东区第一幼儿园园长、2015年全国教书育人楷模高歌今,多年来从事幼儿教育工作,把所有的爱和希望都播撒在幼儿教育的天地里。一个个鲜活的故事、一段段感人的师生情谊以及他们献身教育事业的蓬勃热情,赢来了同学们阵阵掌声和无限崇敬的目光。

  数学科学学院唐嘉豪听了报告后感到十分震撼,他说,原来我一直认为教授知识是教师最重要的任务,但是通过几位教师的演讲,我意识到,作为一名教师,首先要拥有的是一颗仁爱之心,只有从充满爱的课堂走出去的学生才能将优良的品德传递到社会中。政法学院张可欣同学讲到,我们未来也要向这些特岗教师学习,做一扇窗,向学生们展现新的世界,用爱和奉献,将知识的种子播撒在每一个孩子的心里,让每位学生的梦想开花。同学们纷纷追出会场,与教师们合影留念。

  师范生教育一直是我校的特色,此次优秀教师代表为师范生新生带来了一场精彩而又满富启迪的报告,不仅让师范生感受到教师教书育人的责任与担当,更能鼓励和引导广大青年学生树立志愿服务意识,弘扬无私奉献精神,未来成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师。