当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校师生代表北京队参加全国第二届军事训练营获得多项荣誉

  7月31日到8月11日,由教育部和总参谋部主办,上海市教委和上海警备区司令部承办的全国第二届军事训练营在上海市青少年校外活动营地东方绿舟举行。来自全国32个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的32支代表队近400人参加了活动,用青春践行强军梦。受北京市教委和北京市学生军训办的选派,我校学生处、武装部遴选了2013级6名同学与北京实验学校6名高中生共同组成北京队参加了此次军事训练营全部活动。

  此次训练营的主题为“中国梦、强军梦、青春梦”,主要内容包括以强军目标重要思想、我国国防、周边安全环境、武器装备为重点的军事理论教学;以捕俘拳、无线电测向、识图用图、核生化防护、战地医疗救护、03式自动步枪实弹射击、枪械分解结合和班组战术为主的军事技能训练;观摩学习了上海警备区73181部队战术演练,参观了南京路上好八连和海军水面舰艇静态展示等现场教学;举行了“中国梦、强军梦、青春梦”主题文艺晚会、训练心得体会交流和主题演讲等活动。

  我校由军旅社和国旗班12名骨干(政法学院宋子懿、初等教育学院王岩、物理系钟志鑫、生命科学学院殷瀚、数学科学学院徐峥、管理学院贾美祺)组成北京队大学组在12天的训练营活动中,克服高温酷暑,团结协作,奋勇拼搏,在各项训练比赛中取得了骄人的成绩,获得了轻武器射击一等奖、识图用图二等奖、无线电测向和军事理论三等奖、捕俘拳、战场医疗救护优胜奖,政法学院宋子懿和初等教育学院王岩两名队长分别以5发46环和45环的成绩获得轻武器射击“神枪手”称号并获得“优秀学员”称号。贾美祺、殷瀚在训练期间还承担起宣传工作,通过微信、营刊等方式展示宣传首都学子的家国情怀与爱军习武热情,徐峥、钟志鑫同学担当起保障工作,给中暑受伤的同学提供药品和防护,大家团结友爱,互助奋进的风貌给承训官兵留下深刻印象。

  北京队为了在训练营中有更好的表现,在卫戍区的大力支持下,我校武装部精心策划、严密组织,利用假期对全体参训人员进行了为期4天的赛前系统集训,为参赛有最佳展示奠定了良好基础。在沪训练营各项团队比赛中,特别是定向越野和无线电测向比赛中,烈日炎炎,长距离奔跑,每个人都挥汗如雨,汗水湿透了迷彩,当女同学体力不支时,男生们拉起女队友,一起奔向终点,“不抛弃、不放弃”、“一个不能少”的团队精神得到了最好的诠释,队友们互相鼓励并肩战斗的场面让人感动,因此北京队获得最佳团队奖和优秀组织奖。

  此次参与军事训练营活动充分展现了我校近年来在国防教育效果、军事训练水平和学生良好的精神面貌,受到了教育部和总参谋部以及各兄弟省市高校同仁的好评。