当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校举行2015届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

      6月23日上午,2015届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在北一区体育馆举行。我校党委书记郑萼,校长宫辉力,党委副书记缪劲翔,纪委书记李中奇,副校长周建设、何奕騉、沈千帆、孟繁华、邱运华、李有增出席典礼仪式并为毕业生授予学位。各院系党政领导、教师代表、校友代表以及2200余名本科毕业生参加了毕业典礼。典礼仪式由党委副书记缪劲翔主持。

      由我校校友会与学生处联合制作的毕业生纪念短片拉开了毕业典礼的序幕。视频播放结束后,全场起立,升国旗、共唱国歌。孟繁华副校长宣读了毕业生资格审查报告,经首都师范大学学位评定委员会审查评定,2015届本科生共计2283名学生获得学士学位。其中,文学学士820人,历史学学士88人,教育学学士344人,哲学学士13人,经济学学士37人,法学学士78人,理学学士590人,工学学士155人,管理学学士158人。副校长沈千帆宣读了关于表彰优秀毕业生的决定,我校2015届毕业生共评选出227名市级优秀毕业生和230名校级优秀毕业生。沈千帆副校长希望获奖同学珍惜荣誉,再创佳绩,为学校争得更多荣誉。

      宫辉力校长在典礼上致辞,他代表学校全体教职员工,向圆满完成学业的毕业生表示热烈的祝贺,向所有为同学们成长付出辛勤汗水的父母、老师和朋友致以衷心的感谢。宫辉力校长回应了由学生处征集到的毕业生四年来未能实现的心愿和建议,表示学校将认真提炼,融汇在发展中,同时勉励同学们在遗憾中更加积极努力的去追求去创造,去品味去体验。在同学们即将离开母校、开始新的征程之际,宫辉力校长殷切地提出了三点希望:一是希望毕业生们感恩父母、感恩家长、感恩师友,感恩所有帮助过的人,希望毕业生对自己负责,承担起家庭、社会、国家、历史的责任;二是希望毕业生们将优秀作为一种习惯,保持学习的习惯,思考的习惯,创造与合作的好习惯;三是希望毕业生们学会原谅与包容,不能有傲气,不可无傲骨,要有能力改变那些可以改变的事情,要有胸怀接受那些暂时不能改变的事情,要有智慧区别这两者的不同。宫辉力校长指出,每一代人都有属于自己的使命,每一代人也有属于自己的青春,正如习大大对青年朋友们说,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。宫辉力校长衷心祝愿所有毕业生执着追梦,前程无限。

      随后,宫辉力校长与全体毕业生进行了互动。宫辉力校长分院系向完成学业、顺利毕业的同学们表示祝贺。当听到校长祝贺时,各院系毕业生们依次起立,高举精心制作的标牌和条幅,挥动院系旗帜,用高昂嘹亮的声音高呼代表本院系精神文化与理想追求的口号,现场响起阵阵掌声和赞叹声。

      文学院赵敏俐教授和数学科学学院戎小春教授作为教师代表分别发言。赵敏俐教授怀着父母送别远行儿女一般的高兴又恋恋不舍的情感,鼓励毕业生坚守纯洁高尚的人格,树立远大的人生目标,用感恩之心回馈社会。戎小春教授讲述了自己所在的首都师大77届学生近乎拼命式的学习经历,叮嘱毕业生要勇于直面当前的全球性竞争压力,用自己的心投入所热爱事业中,坚守诚信和道德底线,最终实现人生目标。

     政法学院(原政教系)82届毕业生、北京101中学校长、上地实验学校校长、北京市优秀教育工作者、首都劳动奖章获得者、全国三八红旗手获得者郭涵和数学科学学院(原数学系)91届毕业生、北京市房山区良乡二中数学教师、首都“五一”劳动奖章获得者、全国优秀教师、2014年9月被评为全国模范教师并受到习近平主席接见的张勃分别作为校友代表发言,他们结合自身经历表达了对母校的热爱和眷恋,并希望毕业生们珍惜最美的年华,把握最好的年代,传承首都师大人文精神,大步向前,积极进取,勇于追梦,不负母校,不负此生。

      政法学院袁日涉、资源环境与旅游学院李德云、国际文化学院婧环(俄罗斯)分别作为毕业生代表及毕业留学生代表发言,他们感谢四年来母校给予的悉心关怀和全面培养,感谢老师们的辛勤付出和谆谆教诲。首都师大学子将会永远铭记“为学为师,求实求新”的校训,记住那学生活动中心、夏晨广场和图书馆等只属于首都师大人的专属记忆。他们向全体毕业生发出倡议,每一个从首都师大走出去的毕业生,都是一张首都师大的名片。全体毕业生要继续努力奋斗,因为我们有多好,母校才有多好;毕业生是什么样,首都师范大学就会是什么样!

      在接下来的感恩环节中,美术学院毕业生特别创作了校园风景绘画作品,赠予母校留念。随后,36名优秀毕业生代表先后上台,分别向教师代表和家长代表献上鲜花和拥抱,表达了最崇高的敬意和最衷心的感谢。

      在学位授予仪式上,校领导逐一为毕业生颁发证书、授予学位,并合影留念。最后,全场师生携手高唱首都师范大学学子之歌,共同谱写出一曲激情澎湃、感人至深的毕业之歌。典礼结束时,毕业生们与校领导簇拥在一起,将学位帽高高抛起,飞扬的流苏将永远定格在每一位毕业生的心中。