当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校举办学生社会主义核心价值观教育工作成果展示交流会

      6月11日下午,学生社会主义核心价值观教育工作成果展示交流会在我校实验楼报告厅举办。党委书记郑萼、党委副书记缪劲翔、党委副书记徐志宏、纪委书记李中奇、组织部部长辛红光、统战部部长烟青、宣传部副部长郑文涛、研工部副部长杨娜,各院系党委、党总支书记出席会议。全体学生工作干部、辅导员参加会议。会议由学生处处长孙建主持。

      会上,来自18个基层院系的党委、党总支副书记、辅导员代表按照抽签顺序依次上台,展示交流了本院系学生社会主义核心价值观教育工作成果。各院系汇报人对本院系推进工作中的整体思路、具体举措、典型案例通过优美的ppt、清新的视频以及精彩的讲述向全场作了生动展示。有的院系将核心价值观教育与弘扬优秀传统文化相结合,通过诗歌吟诵、话剧展演等文化艺术形式深入开展教育活动;有的院系将核心价值观教育与培育新生精神相结合,建立“察、导、育、树”四位一体工作模式,将核心价值观教育融入学生生活世界;有的院系从创业就业视角出发开展“情感认同”到“专业认同”到“价值认同”的三同核心价值观教育;有的院系依托党员骨干,在学生中建立“信仰·马列经典原著学习小组”;有的院系则将核心价值观教育与实验室生活、实习生活相结合;有的院系则将核心价值观教育与学风建设相结合,建立起“知、行、学”三结合的工作框架和策略;有的院系以培养“全员精英”为目标,将核心价值观教育与人才培养紧密结合;有的院系还将核心价值观教育与发挥专业优势参与街道社区共建相结合,培育大学生责任意识和担当意识。在长达两个小时的汇报中,与会全体老师聚精会神听取汇报,沉浸于一个个精彩环节中。最后,经过评委打分评审,文学院、良乡校区基础学部、管理学院、生命科学学院、外国语学院、资源环境与旅游学院、教育技术系、音乐学院8个院系的工作成果在活动主题、设计、效果等方面表现突出,获得了工作实效奖;信息工程学院、化学系、政法学院、教育学院、美术学院、数学科学学院、学前教育学院、物理系、初等教育学院、历史学院获得优秀成果奖。

      党委副书记徐志宏和纪委书记李中奇分别对展示活动做了点评。他们认为本次展示交流会主题突出,设计新颖,效果显著,充分体现了各院系以学生为中心,在用心用情用力做好社会主义核心价值观教育工作。他们勉励学生工作干部和辅导员更加专注于思想教育工作,继续发扬优良工作传统,把学生社会主义核心价值观教育工作引向深入。

      最后,党委郑萼书记作总结讲话。她对基层院系立足传统特色、发挥专业优势,贴近学生实际开展社会主义核心价值观教育工作给予了高度评价;对院系党委、党总支牢牢把握工作主导权,院系书记亲自上阵,班子成员共同参与的格局给予了充分肯定;对全体辅导员深入课堂、班级和宿舍有效开展工作,体现出的工作责任感和良好的职业素养给予了积极评价。郑萼书记在讲话中指出,学校学生核心价值观教育工作取得了阶段性成效,但还存在着发展不平衡、用力不均的问题,还有着较大的提升空间。郑萼书记就进一步把学生社会主义核心价值观教育工作引向深入提出了三点希望和要求:一是要充分发挥社会主义核心价值观的塑造、引领和导向功能,做好深度融入工作。要努力融入教育教学、融入校园文化、融入网络育人、融入管理服务、融入社会实践、融入制度建设。二是要切实发挥好辅导员的作用,推进辅导员“三进”工作,实现深度辅导对全体新生、困难弱势群体、边缘群体学生全覆盖的“三个覆盖”工作目标。三是要加强组织领导和统筹协调,进一步推进工作创新发展。郑萼书记指出,社会主义核心价值观教育工作是一项国家基础工程、战略工程、固本工程和筑魂工程。全体教师要以“四有”好教师标准完善自己,把对学生知识传授、能力培养和价值引导相统一,努力塑师者之魂、修师者之德、筑师者之能,为学校人才培养工作做出新的更大贡献。

      举办学生社会主义核心价值观教育工作成果展示交流会,是学校进一步贯彻落实中央、教育部和北京市委、市委教育工委关于培育和践行社会主义核心价值观工作的重要举措。通过展示交流,促进了各院系相互学习借鉴成果经验、查找差距不足、提升工作水平,为学校进一步推进社会主义核心价值观教育落细落小落实奠定了扎实的基础。