当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校辅导员李颖获得全国辅导员职业能力大赛二等奖

      5月16日至18日,第四届全国高校辅导员职业能力大赛在重庆师范大学举行,我校文学院研究生辅导员李颖继获得北京市高校辅导员职业能力大赛一等奖、华北赛区高校辅导员职业能力大赛一等奖之后,作为北京市和华北赛区推荐的优秀辅导员参加此次全国高校辅导员职业能力大赛,一举获得了大赛的二等奖,取得了我校辅导员在全国辅导员职业能力大赛中的最好成绩。
      按照教育部、北京市教工委的安排及部署,学校高度重视此次比赛,学生处、研究生工作部、文学院负责具体工作,从动员部署、训练辅导,到市赛选拔、华北复赛、全国决赛投注了大量的心血。
      4月22日至24日,第四届全国高校辅导员职业能力大赛复赛在燕山大学举行,我校辅导员李颖从来自北京、山东、山西、河北四个省份的40名辅导员中脱颖而出获得一等奖,成为华北赛区和北京市的代表参加全国决赛。
      全国决赛由教育部思政司主办,有来自全国30多个省、市、自治区的60多所高校的70名辅导员参加。通过基础知识测试、博文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等环节,全面考察辅导员的语言表达能力、逻辑思维能力、临场应变能力和运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力。在激烈的比赛中,我校辅导员李颖沉着应战,凭借丰富的工作经验、扎实的业务功底、过硬的素质能力和积极向上的精神面貌赢得了大赛评委的肯定和好评,最终获得全国高校辅导员职业能力大赛二等奖的好成绩,同时也为北京代表队获得团体奖和北京市教工委获得优秀组织奖贡献了力量。5月18日,全国高校辅导员工作现场会在重庆举行,表彰了第七届全国高校辅导员年度人物,并为第四届全国高校辅导员职业能力大赛决赛获奖选手颁奖。
      近年来,我校认真贯彻落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高校辅导员职业能力标准(暂行)》等文件精神,着力加强辅导员队伍的职业化、专业化建设,辅导员队伍呈现出政治强、业务精、纪律严、作风正的良好局面。自2012年以来,学校先后有11名辅导员获得北京市优秀辅导员,2名辅导员获得北京市十佳辅导员,2名辅导员获得北京市辅导员职业技能大赛一等奖,1名辅导员获得教育部“华普亿方杯”首届全国高校创业指导课程教学大赛 全国一等奖。本次大赛再次展现了我校辅导员精湛的职业能力、全面的专业素养和昂扬的精神风貌,对进一步促进我校辅导员队伍的专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量起到了积极作用。