当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

学校开展考风考纪教育工作 营造诚信考试氛围

 !E >

       为营造公平公正、有序和谐的考试环境,树立良好的考风、学风,在大学英语四、六级考试及期末考试来临之际,学生处下发《关于做好考风考纪教育和开展大学英语四、六级考试巡查工作的通知》,要求各院系认真做好考风考纪教育工作,坚决杜绝各类考试作弊现象的发生,在校园内营造公平、公正、诚实守信的考试氛围。各院系积极响应,开展了多种形式的考风考纪教育活动,加强学风建设,严肃考风考纪。
  良乡校区基础学部于2014年12月30日召开诚信考试动员大会。动员会以生动形象的诚信考试宣传视频开场,同学们畅谈对诚信学习、诚信考试的看法,指出了大学生考试作弊的常见不良行为,提出了正确备考的方式方法。会上,学生处副处长徐惠介绍了学校对违规违纪学生的处罚管理制度,警示同学们诚信对待大学的第一次期末考试,用自己的实力赢得好成绩。基础学部教学副主任田至美陈述了校长办公会关于改革考试制度的要求,希望同学们能够牢记法律法规,遵守校规校纪,用自己的诚信,带动整个集体形成诚信考试新常态。基础学部学委会会长屠红楠同学向全体同学发出诚信考试倡议,倡议同学们认真复习,全力备考;端正态度,真诚面对;严守纪律,诚信考试;以身作则,率先垂范,动员全体同学用心填写《班级诚信考试承诺书》,用实际行动践行承诺。 
    历史学院利用新媒体手段如院学生会的微信公众号,学院官方微博、微信等广泛开展考风考纪宣传教育;在“贺甲子?颂美德?树先锋”党员民主生活会上,对学生党员进行考风考纪教育,要求学生党员在学生群体中起模范带头作用;利用学院楼道电子显示屏滚动播出有关考试纪律要求,对公告栏、橱窗进行布置,积极营造考风考纪教育的环境氛围,净化考试风气。 
    美术学院组织召开班长会,要求班长将学院严肃考纪、整顿考风的决心传达到本班同学,并利用学生上课间隙,在阶梯教室分别召开年级大会,告诫学生切勿以身试法。对于监考教师,学院也整体要求,要求监考教师从爱护学生的角度出发,严格履行职责,发现违纪行为及时上报。在考试期间,学院教学副院长、副书记、辅导员将进行巡考,对作弊的学生当场进行处理。 
    信息工程学院全院师生齐动员,创新管理方式,扎实做好考风考纪教育宣传工作。一方面,召开班长支书会,通报上学期违纪学生处理情况,要求各班召开主题班会,做好考风考纪宣传教育。将《首都师范大学学生考场规则》和有关考试违纪处分的管理规定做成海报,张贴于学院最醒目的位置警示学生。另一方面,院领导在全院教职工大会上做动员,要求任课教师严肃所教科目的考试纪律,并要求班主任老师对本班学生做考风考纪教育。同时,为全面控制手机等通讯工具作弊,信息工程学院创新管理方式,专门订购了一批手机袋,为每个考场配上充足的手机袋,要求所有考生在考试前上缴手机。 
    学前教育学院召开学院班主任会,部署各班利用班会进行考试动员,教育学生严格遵守考场纪律、诚信考试,严防学生存在考试投机等侥幸心理。随后,利用周一“国旗下演讲”时间,学生代表做主题为“向期末考试做最好的冲刺”的演讲,号召同学们认真复习,为考试做好充分的准备,并要努力做到诚信考试。同时,通过布置“诚信考试”主题黑板墙报、组织学生签署“诚信考试承诺书”等活动加强考风考纪教育。 
    文学院针对不同年级学生的不同特点,分别通过召开班干部会、召开班主任会、通过微信平台对学生强调考场纪律等形式有针对性的开展考风考纪教育。同时,将考风考纪教育工作融入学生日常管理工作中,在对学生的日常管理中时刻强调诚信的重要性,潜移默化地影响学生。 
    外国语学院在班级干部、学生会团委等干部会上反复强调严肃考风考级、诚信应考的问题。由学生会发起“诚信考试倡议”,张贴于院系宣传栏,并在学生会、团委等学生组织的人人、微信平台上提倡诚信考试。 
    化学系精心筹备、周密安排,从考务管理模式、工作操作流程各方面积极探索,为期末考试提供有力的技术保障。在广大党员和学生干部中以“三带头”为抓手,加大考试管理力度,狠抓考纪考风,引导全系学生诚信考试。 
    资源环境与旅游学院召开班长例会,宣讲考试纪律,要求各班认真学习学生手册相关规定;召开班主任期末工作会,要求考风考纪教育进班级;通过与有违纪行为的学生单独谈话、开展诚信主题教育等活动对学生进行宣传教育工作。 
    教育技术系充分利用专业优势,通过公共微信号、飞信和通过各班主任向各班同学提要求,努力做到所有同学都知道学校有关考试的规定。 
    考风考纪教育是学风建设的重要内容和关键环节,严明的考试纪律是保证考试公平的基础,良好的考风是优良学风的重要标志。考试不仅是对知识掌握程度的检验,更是对品德的一次考验,望全体同学讲诚信、重承诺,勤学、修德、明辨、笃实,做格物致知、诚意正心,自觉修身律己的首师学子。