当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校举行“引航人生卓越成长”未来名师计划启动仪式

    11月16日上午,“未来名师计划”启动仪式暨师范生未来发展主题论坛在电教楼三层国际报告厅举行。我国著名学者、教育家、中国教育学会会长、北京师范大学教授顾明远先生、北京市第二十中学校长陈恒华、北京汇文中学副校长郭杰、北京市潞河中学化学特级教师姚新平、海淀区四季青学区书记、校长、首都师范大学附属小学书记、校长宋继东,海淀区二里沟学区书记、校长、二里沟中心小学书记、校长马福兴,《现代教育报》副总编辑雷玲出席启动仪式。我校党委副书记缪劲翔、副校长孟繁华、学生处处长孙建、大学生学业指导中心秘书长陈炳哲以及来自各院系的学业指导工作教师和首批入选未来名师计划的100名优秀师范生参加启动仪式。启动仪式由学生处副处长周举坤主持。 
    “未来名师计划”是学校凌盛卓越教师计划的重要内容,由学生处发起,以培养党和人民满意的“四有”好教师为宗旨。首批百名名师计划成员是从我校近5000名师范生中遴选产生,针对其师范专业素养、专业技能等开展为期一年的培训,充分发挥优秀师范生的教育引领作用,提升我校师范生人才培养质量。 
    启动仪式上,缪劲翔副书记首先致辞,感谢教育界的前辈顾明远先生出席启动仪式,感谢各位中小校长、特级教师等专家关注我校师范生教育,他向在座的同学们提出希望,要心怀仰望敬畏之心,不断传承与超越,通过自己的学习、努力、奋斗,最终成长为成功的教师与教育工作者。缪劲翔副书记为首批“未来名师”成长导师颁发证书。 
    启动仪式结束后,首场“师范生未来发展”主题论坛拉开序幕,中国教育协会会长顾明远先生首先发言,顾先生表达了对现代教育的关注,指出提高教育质量是当前教育最重要的任务,教育是一个事业,教师要有理想信念,作为教师要热爱这份事业热爱学生,没有爱就没有教育。首都师范大学副校长孟繁华进而提出教育的三个概念:正教育、零教育和负教育,指出要创造学习共同体,让师生平等对话,多元参与。北京市第二十中学校长陈恒华结合习近平总书记在北师大座谈会上的讲话精神,为在场学生解读了“四有”好教师并分享了教育的经验和建议。海淀区四季青学区书记、校长,首都师范大学附属小学书记、校长宋继东指出,教师要了解学生,拯救孩子的童年,提出“读书成就名师”的理念。汇文中学副校长郭杰指出,“学为人师”要拥有热爱学习的态度与会学习的能力。海淀区二里沟学区书记、校长,二里沟中心小学书记、校长马福兴从家长、教师、学生三个工作对象的角度,解读了教师要充满敬爱、友爱和关爱。潞河中学特级教师姚新平老师提出,教师需要高情商,要学会自我调节、自我激励,具有责任意识和沟通意识。《现代教育报》副总主编雷玲提出:选择教育需要勇气、从事教育需要底气、研究教育需要灵气。通过专家、校长和名师的引导,主题论坛拓宽了学生的视野,使我校师范生了解教育一线的发展现状、教师教育的新理念以及师范生应具备的素质素养。 
    当天下午,我校青年教育艺术研究所副所长李彩英做了题为“教师的语言表达艺术”讲座,北京四中高级教师王仕新老师为学生们解读了“何为一堂优质课”。接下来“未来名师计划”还将陆续启动七个关于教育理念、教学方法、教学技术等内容的分论坛,开展师范生表达训练,优秀课程设计评选等活动,希望通过实践锻炼不断锤炼我校优秀师范生。