当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

2014级学生军训工作顺利结束

    9月29日,我校2014级新生军训团顺利完成为期14天的军事训练任务,在怀柔军训基地举行了结业典礼暨汇报表演。北京市学生军训办主任张培松大校、国防大学学生军训办公室主任程军大校、我校党委书记张雪,学生处处长、武装部部长孙建,北京学生军训基地主任王新富、军训团团长岳炳瑜、学生处副处长、武装部副部长、军训团政委徐惠,军训团参谋长张桅和各院系、各单位领导出席了典礼。典礼由学生处、武装部部长孙建主持。 
    上午9:00,国旗护卫队踏着整齐的步伐迈向旗台,随着庄严的五星红旗冉冉升起,我校2014级学生军训分列式和汇报表演正式开始。匕首操、军体拳、棍术、队列方阵、内务、紧急集合、旗语等,各连同学将十四天的训练成果一一呈现,赢得阵阵掌声。在队列方阵中近500名女生一边放声高歌,一边迈着矫健的步伐,先后组成“八一军徽”、党徽、校徽、CNU、“为学为师 求实求新”和“甲子述怀”等图案,成为本次军训汇报表演的点睛之笔。随着首都师大学子之歌旋律的响起,同学们用队列拼成一株小树苗,树苗茁壮成长为一棵参天大树,寓意历经六十载春夏,小树苗在首都师大的沃土上生根发芽、茁壮成长、枝繁叶茂,也蕴含着首都师大桃李满天下,芳名传千古的美好祝愿,随着“树苗”的不断成长,全场爆发热烈的掌声。 
    震撼人心的汇报表演结束后,军训团团长岳炳瑜做军训总结。他指出,本次军训时间紧、任务重、人数多,但同学们充分发扬了艰苦奋斗、坚忍不拔的精神,全身心投入训练工作,顺利完成了各项军训科目教学计划,充分肯定了同学们14天来的训练成果。 
    军训团徐惠政委宣读了嘉奖令,表彰在军训中涌现出的优秀学员,勉励获奖同学继续努力,把在军训中形成的优良传统和顽强作风,带回到学校的学习、工作和生活中。与会领导为优秀学员代表颁发了证书。 
    校党委张雪书记代表学校向承训部队赠送了题有“金戈铁马扬军威,言传身教铸军魂”的锦旗,向怀柔军训基地赠送了题有“安全军训,保障有力”的锦旗,并代表学校党政领导向承担我校军事理论课教学任务的国防大学的教官们,承担军训任务的中国人民解放军66329部队干部战士和怀柔学生军训基地的全体人员表示衷心的感谢,向多年来给予我校军训工作大力支持和帮助的总参谋部、北京卫戍区、北京市军训办的有关领导致以崇高的敬意,向各位带队教师致以亲切的问候。 
    张雪书记说,在汇报表演中,同学们精神抖擞、意气风发,军营版的《甲子述怀》主题表演,展现了我校青年学生“怀家国天下心,弘青春报国志”的热情和对母校六十年华诞的真诚祝福。这是历年军训汇报表演中内容最丰富、表演最精彩的一次。此次军训不仅训练科目内容丰富,军训团还紧紧围绕社会主义核心价值观教育主题开展了特色鲜明、富有成效的教育实践活动。在做好队列会操、内务评比等活动的基础上,做了很多有益的尝试,举办了“家国天下,使命担当”主题演讲、“首师情,中国梦”歌咏会、“画笔绘军魂、热血铸青春”板报评比等活动,取得了良好的活动效果。特别值得一提的是,在学校保卫部门的支持和帮助下,军训团与怀柔消防支队联合举办了全员安全教育体验和消防疏散安全演习,拓展了大学生安全教育的新渠道。这些活动不仅激发了同学们的爱国热情,增强了国防观念和国家安全意识,提高了大学生的综合素质。同时,还充分发挥简报、广播、微信等媒介,开展爱校荣校教育,增强学生对学校的认同感和归属感。张雪书记在讲话中对同学们提出了三点希望:增强理想信念,志存高远;勤奋学习,努力提高专业本领;勇于实践,争做培育和实践社会主义核心价值观的青年表率。在今后的学习生活中,能把军训中养成的良好作风带到校园,继续发扬团结友爱的集体主义精神,继续保持遵守纪律、吃苦耐劳的良好作风,高标准,严要求,共同营造有凝聚力、有战斗力、勤奋刻苦、全面发展的校园氛围! 
    北京军训办张培松主任高度评价我校2014级军训工作是设计新颖、贴近学生的军训。称赞同学们个个都是精神面貌好、纪律作风好、训练效果好的的“三好”学生。同学们士气高昂、纪律严明、步伐整齐、歌声嘹亮、令人兴奋。他也希望同学们把从军人身上学到的优良品质带回到学校。他充分肯定了一线带队教师细致扎实的工作、承训部队科学严格的训练、军训基地及时有力的保障,他向军训团圆满完成训练任务表示热烈的祝贺。 
    结业典礼在校歌中落下帷幕。