当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

宫辉力校长与学生畅谈学业成长与发展

    6月11日下午,在东校区B815会议室,学校召开大学生学业成长与发展座谈会,宫辉力校长出席会议。座谈会围绕学生们在首都师范大学的成长、收获,以及对学校建设与发展的建议和意见进行交流讨论。会议由学生处处长孙建主持。 
    座谈会上,信工学院10级本科生宋洁从大学四年的性格改变谈到价值转变,感谢母校四年的培育,为其即将迎来的新疆支教生活赋予更深刻的意义。资环学院12级研究生刘凯斯讲述了六年学校生活的成长点滴,从学习和生活方面为在场的同学提出建议。政法学院13级研究生金超然结合自己学业辅导团工作,对本科生出国交流、学术讲座、图书循环使用、课程安排等问题提出建议。生科院10级毕业生沈思齐即将赴美国特拉华大学读研,结合自己的学术科研经历,对学校的学术交流讲座提出建议。音乐学院11级本科生赵圣馨从不同方面阐述自身的成长与收获,强调实践的意义,感谢学校给予她积淀平台。化学系11级本科生赵银花用几个故事讲述了她与导师的深厚感情,通过硬件及软件分享自己的成长历程,对学校的自习室、安全等问题提出部分建议。历史学院10级本科生宋宇馨讲述了被保送复旦大学的心路历程,在感谢母校的同时,对科研项目的立项工作提出了引人深思的想法及相关解决建议。文学院11级本科生李多多从“拔尖人才”计划和社团文化方面与在座同学深入交流了心得和经验。管理学院10级本科生陈雪作为挑战杯的获奖选手,即将赴英国曼彻斯特大学商学院读研,结合自己四年的成长历程重点讲述比赛和实践对她的改变,并对良乡校区的建设问题提出相关建议。初等教育学院13级研究生董慧欣从学校对研究生工作的支持与帮助出发,强调理论与实践结合的重要性。初等教育学院12级本科生吕佳从一名预备党员成长的角度出发,从科研、工作和比赛方面讲述自己成长历程。教育学院11级本科生吕莘激动地向在场同学讲述恩师对自己的帮助与殷切希望,以志愿的方式帮助别人,回报社会。物理系11级本科生赵莹以幽默诙谐的话语感谢学校提供的平台对学生的帮助,对师范生的综合能力培养进行深入探讨。外国语学院13级研究生袁琳以代理辅导员和学生的双重身份从专业角度阐述学校育人模式并提出相关建议。
    与会的学生代表结合着自身的学习、生活和成长经历,畅谈学校对自己的培养及收获,自身发展的经验,从学生代表的角度对学校的建设及发展提出宝贵意见,决心以知识点燃青春,以实践助力成长,以实际行动感恩母校。 
    宫辉力校长充分肯定了与会学生的看法,赞扬同学们有思考,有想法,并就大家的成长感悟分享了自己的看法。他指出,一所大学要有一个综合性环境、多元性的文化,要能给每个同学有发展的机会。未来的世界更精彩、更开放,没有答案,人们关于重大人生问题的思考永无止境。每个同学要及早发现自己的兴趣,爱上自己的专业;大学要以学习为主,不断学习,向书本学习、向同学学习、向老师学习、向社会学习。大学生参与社区共建就是在了解生活、了解未来。宫校长提到,所有的教育最终都是自我教育,所有的学习最终都是自我学习,大学生们要掌握自我学习的本领。大学生活要有目标,要学会学习、学会思考,学会适应环境和环境的改变,因为未来唯一不变的就是变化本身。应对变化是教育应有的功能和功效,要去“拥抱不确定性”。他还提到,体育对大学至关重要,它赋予人们团队观念和公平竞争的规则意识,充分展现并激发人的潜能与素质;阅读很重要,我们大学生的阅读量与国外名校大学生相比还有较大差距;科学研究的本质是求异,是发现规律。科学研究允许失败,失败也是一种成功,它说明了这样是行不通的;他提到,大学也好,人生也好,要有一个开放的体系和境界,要学会欣赏和互相欣赏。他希望最优秀的学生能够留下来在学校继续深造,因为大学之好,不仅在于优秀的教师,也在于优秀的学生。他提醒同学们,一个人最有战斗力和竞争力的时候,不是他实现目标获得成功的时候,而是在实现目标的道路上努力奋斗的时候;他说,我们的学校首先是一个大学,然后才是一个师范大学! 
    宫辉力校长一一回应了同学们的问题。针对学生考研教室问题,他表示,学校高度重视并希望改善情况,但同时对备考同学提出几点建议,希望同学们能够拥有足够的承受力,适应环境,提高效率,合理利用空间并努力与各院系协商教室资源;针对良乡校区的部分问题,他表示学校正在深入探索,现有资源已足以支撑未来的长远发展,但也会不断改进,希望同学们继续提出建议;对于受到各位代表广泛关注的科研问题,宫辉力校长肯定了学生们科学研究的热情,对提出的建议表示非常理解,提出不同学科要学会欣赏,要掌握尺度。他还特别强调文化对一所高校的重要性,要提升文化穿透力,大学教育要以学业为基础,不断提升专业技能,增强科学储备;在社团发展方面,宫辉力校长与在座学生代表进行了“多与少、精与普及”的深入探讨,对艺术类社团的发展表示支持与期待,希望通过社团的发展提升学生艺术欣赏能力,培养学生的艺术气质;对于学校的发展,他通过大陆教育与国外教育的比较,强调办学理念的重要性,希望学生重视外语的学习,逐步将学校发展为一所国际化的综合院校。最后,宫辉力校长强调学校有义务为每位同学提供发展机会,但是学校只是精彩人生的一部分,世界很大,人生漫长,未来世界会有更广阔的发展机会,期待同学们取得更好的成绩!同时,也真切地希望同学们能够继续为学校的发展建言献策,为首都师范大学的美好明天共同努力!