当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校召开学风建设暨学业预警工作会

    5月30日上午9点,我校学风建设暨学业预警工作会在电教楼三层国际报告厅召开。副校长周建设、教务处处长王德胜、学生处处长孙建出席会议。各院系党政一把手、党委副书记、教学副院长、教学秘书和学业指导工作联系人以及教务处、学生处、图书馆相关人员共计70余人参加会议,会议由学业指导中心副主任、学生处副处长周举坤主持。本次工作会主要围绕学业预警工作开展,发布《首都师范大学关于加强学业预警工作的意见》(征求意见稿),推进全校学风建设。 
    学生处处长、学业指导中心主任孙建总结了一年来大学生学业指导重点工作。一是健全制度机制,组建学业辅导队伍。组建了学业指导专家顾问团,研讨推进全校学业指导工作;组建学业指导工作联系人队伍,开展各院系学业指导工作联系对接;组建优秀学生骨干队伍,从全校选拔学业优秀学生成立校、院两级学业辅导团,实现学生学业发展的自我促进。二是依托专家顾问组落实专项工作,提升学业指导科学化水平。其中,开展了《大学生学业状况调查》问卷设计及调查分析、编制《大学生学业指导手册》、遴选《首都师范大学大学生阅读推荐书目》和起草制定《首都师范大学学业预警工作意见》。三是开展丰富多彩的学业指导活动,学校层面开展大学生学风状况调查、学业预警学生学业动态调查、优秀学生学业成长交流月、大学生读书工程等活动。一年来,各院系也逐渐形成了各具特色的品牌项目:初等教育学院成立了“大学生学业辅导室”,搭建创新性学业辅导平台;教育学院推出“小导师行动计划”项目;物理系开展学困生帮扶计划;化学系完善学业指导组织机构和机制;生科院开展“我与教授面对面”、“雁行讲堂”活动;良乡基础学部成立“学业发展与指导办公室”加强学风建设等。四是全面启动学业预警工作。继教务处发布学业预警生信息后,学业指导中心开展预警学生学业状况调查,实施预警学生的深度辅导和帮扶,为规范学业预警工作,制定《首都师范大学关于加强学业预警工作的意见》(征求意见稿)。孙建主任在总结中强调,学业预警和帮扶工作是学校学风建设和教学质量监控的重要举措,预警帮扶工作人人有责、家家有份。教学、学工和行政管理部门等都应参与其中,各院系都应齐头并进。预警帮扶工作需要协同合作,遵循科学的管理流程,针对学业预警学生因材施教,从而最终实现帮助预警学生完成学业、提升学业质量的目标。 
    学业指导中心副主任、教务处副处长罗辉做了“2013-2014学年学业预警发布情况汇报”,介绍了两次学业预警情况,从预警人数、预警级别、院系分布、年级分布等方面对比分析,反映出预警学生院系分布不均衡,红色预警学生与蓝色预警学生偏多,预警学生多集中在一二三年级,二年级是波峰等预警学生现状。学业指导中心专家顾问、教育学院心理系罗峥老师介绍“首都师范大学预警学生学业状况调查”,通过心理学量表对我学校预警学生的学习动机和学习策略进行测量,深层了解预警学生的学业状况,从数据上解析学生出现预警的原因,并对预警学生的培养提出建议:一是最关键要提高预警学生的学习兴趣;二是教师应引导学生认识到学习的重要性和价值;三是教授学生调节不良学业情绪的方法与策略,提升学生的学习幸福感;四是引导学生对学习成绩做积极归因;五是引导预警学生进行学习计划、学习策略、学习过程的监控,六是教师要引导学生客观而全面地认识自己的能力。学业指导中心专家顾问、政法学院专业负责人明艳老师对《大学生学业指导手册》进行解读,介绍了《手册》的设计思路及具体内容。学业指导中心副主任、图书馆副馆长熊丽对图书馆的学业指导工作进行总结,图书馆为学生们开展了咨询服务、大学生学业辅导系列讲座、深化阅读推广、小组活动与协作式学习研讨等学业指导活动,并推出我校《大学生阅读推荐书目》(讨论稿)。 
    副校长周建设最后讲话,他指出学业指导中心一年来的工作成效显著。他高度肯定了《大学生学业指导手册》和《大学生阅读推荐书目》的创意理念和设计思路。他特别提到学业指导工作要有科学质量,要有文化品位,要坚持哲学思维与科学思维并重,引导大学生多读书,要充分依靠国内外优秀文化,拓宽学生国野视野,提升学生文化修养,塑造优良学风、校风。他希望学业指导中心继续加强教学、学工、图书馆和各院系学风建设单位的协同,继续整合及优化利用校内学业指导资源,为推进我校大学生的学业发展发挥更大作用。