当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校举办2014年全校班主任培训班

    为进一步加强大学生思想政治教育工作,提升班主任队伍整体素质,学生处在本学期推出全校班主任培训班。培训班在理论和实践两个层面展开。 4月17日下午、4月24日下午,集中理论培训活动顺利举办,来自全校各个院系的130余位现任在岗班主任参加了培训。 
    班主任培训班集中理论培训环节设计了“高校学科一体化与人才培养”、“大学生心理危机预防与干预”、“高校人才培养规律”、“国际化视野下大学生的成长与发展”、“优秀班主任经验交流:班级学风建设与学业指导”、“优秀班主任经验交流:班级文化建设与骨干培养”等不同主题的交流培训活动。 
    宫辉力校长以“专业学科建设的思考与实践”为题为培训班作精彩开场报告。校长宫辉力从高校专业、学科一体化建设的视角出发,结合国内外知名高校的经验做法,提出高校学科与专业共建、共享、共赢、共同发展的建设理念,强化教与学过程的深化管理和学生学习能力培养,激发高校建设发展与提升人才培养工作的活力、动力。我校原心理咨询中心主任、教育部大学生心理健康教育知名专家蔺桂瑞教授基于2013年北京高校大学生心理危机事件的翔实的调研数据和严谨的统计分析结果,与班主任教师分享了学生心理危机预防与干预的知识技能与经验体会。教务处副处长、原资源环境与旅游学院班主任胡卓玮老师以及政法学院副教授、我校2013年优秀班主任沈永福老师分别结合自身班主任工作经验,与班主任同行们充分交流了班主任在班级学风建设与学生学业指导以及班级文化建设与学生骨干培养等方面的心得体会。来自北京大学教育学院的鲍威教授就“后大众化时代中国高等教育的挑战——学生的变化和院校的应对”问题与班主任们充分交流探讨了自己的思考与体会。为提高班主任指导学生国际化发展的能力,培训班还邀请来自法国中欧文化交流协会负责人周乐以及来自清华大学继续教育学院的北欧留学项目负责人乔攀分别就学生海外留学深造及班主任拓展学生国际化视野等话题展开宣讲及交流。 
    举办全校班主任培训班是我校继优秀班主任评选表彰活动之后为进一步推动班主任建设、落实学校党委出台的《首都师范大学班主任工作条例(试行)》文件精神的一项具体举措。今后,学生处将进一步搭建平台,整合资源,做好班主任队伍的服务、支持、管理工作,不断促进学校德育工作的科学化发展,切实提升育人成效。