当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

学校举办学生党员青年先锋工程党支部书记培训班暨学生骨干卓越训练营

    为贯彻落实北京市委教育工委《2014年北京高校学生党员先锋工程实施计划》的精神和要求,通过理论武装、典型示范和实践锻炼,把学生党员培养成为服务师生、奉献社会的先锋,学生处、组织部联合举办了本科生党支部书记培训班暨学生骨干卓越训练营。培训班以“成长?筑梦?飞翔”为主题,于2014年4月19日上午在北一区图书馆报告厅举行了开班仪式。校党委副书记缪劲翔、学生处处长孙建、副处长周举坤出席了开营仪式。学生处相关负责老师及卓越训练营全体110名学员参加了此次活动。
    我校党委副书记缪劲翔代表学校对本科生干部卓越训练营顺利开营表示热烈的祝贺,他指出,卓越训练营对学生干部素质的整体提升具有重大意义,有利于青年学生骨干的成长成才,希望此次训练营的开展,能够为学生们构建起自我教育、自我管理、自我发展的平台。校党委副书记缪劲翔对卓越训练营提出了三点希望:一是点燃一堆篝火。学生骨干要点燃理想、热情、互助、青春之火,绽放信仰、智慧、思想、成长的力量,将时代正能量释放到校园的每一个角落,发挥“聚是一团火、散是满天星”的作用。二是搭建一个平台。作为有理想的青年、本科生中的精英,要相互学习、相互促进,着力搭建自我教育、自我管理的平台。三是寄托一份责任。学生骨干要有大局观、宽视野、深厚的理论基础,做理论学习的先锋;要在学业上立得住、靠在前,做专业学习的表率;要创造机会,走进乡村、社区、企业,了解现实生活,向实践学习、向群众学习,做实践锻炼的标兵;要做好校园文化的传承与创新,引领校园文化软实力建设,做校园文化的开拓者;要发挥自身作用,团结广大学生,搭建起各级学生组织之间的桥梁纽带,做团结互助、互帮互学、互促互进的带头人。
    本科生干部卓越训练营以“精英培养”的理念,努力打造大学生“自我教育、自我服务、自我管理”的成长平台,作为我校学生党员青年先锋工程的一项重要内容,将围绕培育、践行社会主义核心价值观和弘扬中华传统美德等主题,采用讲座座谈、访谈调研、社会实践等方式,为训练营学员提供系统的学习和培训。在4月19日至4月20日的理论学习阶段,邀请我校知名校友、著名专家教授、企事业单位负责人等分别从个人成长、学生干部管理理念、学生干部能力养成等方面做了深入地讲解。同时邀请了北京市十佳优秀班集体和红色“1+1”的获奖高校学生代表与学生骨干进行了交流。整个训练营培训内容将持续六个月,在这段时间里训练营的学员们还要经过五个阶段的任务挑战,才能最终完成训练营的整体培训。本科生干部卓越训练营将会秉承为学生服务、为学生成长成才服务的理念,激发学生干部理论学习的热情,增进学生骨干间的学习交流,努力培养一支最优秀的学生骨干队伍,真正发挥他们在校园文化生活中的引领和模范带头作用。