当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”——我校辅导员网络思政专题培训圆满结束

  近日,由教育部思想政治工作司主办、国家教育行政学院承办的“全国高校辅导员网络培训示范班”顺利结束,我校辅导员全员全程参加培训并圆满完成培训任务。

  本次培训以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控下学生思想政治教育工作。培训自3月23日开始,为期39天,通过网络云课堂,采用点播课、直播课和研讨课三种形式,辅导员们完成了课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节的学习内容。培训结束,我校辅导员考核达标率达99%,在线学习总时长78266分钟,课程学习平均时长954分钟,共提交79份学习心得,发布研讨主题帖16个,回帖数143次,培训考核平均分数为97分。

 

 

 

  培训期间,我校辅导员共参加五次直播课程,每次直播课结束后学校组织辅导员开展集中研讨,针对课程的主题进行讨论和反思,围绕“如何做好疫情期间青年学生的思想政治工作”、“如何对当代青年学生进行爱国主义教育”、“如何有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育”等主题开展网络集中研讨。

  学校高度重视此次网络培训,认真落实好培训的组织宣传总结工作,进一步增强辅导员新形势下做好学生思想政治教育工作的能力。培训结束后,辅导员们纷纷表示受益匪浅,充分利用这次学习机会提升自我,深刻认识到疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性紧迫性,特殊时期要更好地担负起面向青年学生做好新时代思想政治工作的责任和使命,坚持立德树人,聚焦思想政治教育和引领,共抗疫情显担当,爱国力行育新人。