当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

【战疫情】我校开展少数民族学生“云家访”

  新冠疫情突发,原本计划寒假进行的少数民族学生家访工作受到影响,我校少数民族学生辅导员、内派教师及时调整家访方案,由实地家访改为 “云家访”,通过电话、语音、视频等方式,面向我校少数民族学生家庭进行家访,凝聚家长力量,与学校共同做好育人工作。目前已经连线82个学生家庭。

  家访过程中,辅导员详细了解学生在家期间思想、学习、身心健康情况和存在的困难,把学校、学院疫情防控工作安排传达给学生和家长,介绍学校在少数民族学生学业、生活、就业等方面所采取的帮扶措施,也向家长反馈学生在校期间的情况,并对家长和学生关心的问题进行了详细的解答,将学校的关心与关怀送入每个家庭,赢得家长的支持,与学校齐心协力做好学生成长支持。同时,鼓励学生坚定信心、做好新形势下的学业与生活规划,激励他们奋发学习,不负青春韶华,不负家庭和学校的期待。

  家访活动受到学生和家长们的一致好评。一位母亲说:“第一次与孩子的老师谈话,了解到他在学校的表现,很高兴,也很感动。”一名学生说:“疫情期间在家学习不仅得到父母的爱,还得到了学校及老师的关怀,心里真的很幸福,希望疫情快点结束,想念学校了。”

  受疫情影响,我校还有多名少数民族学生一直留校学习生活。辅导员们与留校学生的家长们进行了沟通,消除家长们对学生的担心和牵挂,让他们放心、安心。一位留校学生的父亲说:“孩子留校我们一直特别担心,但老师们非常细致,我们放心了。你们真心为孩子解决实际困难,给家庭经济困难学生发放了补助,感谢学校和老师们。”

  视频上家长们认真听辅导员讲述,充满了信任,他们说的最多的是“谢谢你们”。一名名学子是一个个家庭的希望,辅导员感受到家长自豪与期待,更深刻感受到作为学生健康成长守护者和引路人的重任。

  在线家访搭建了学校与家长的沟通渠道,增进了家长对学校工作的了解,更提升了他们对学校的信任和理解。特殊时期启动在线家访也启示我们,未来要进一步完善家、校协同育人的长效机制,提高学生工作的精准度与实效性,做“有温度”的大学生思想政治教育工作。

 

图片3_副本.jpg