当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

【战疫情】我校组织班主任参加疫情防控下网络思政专题培训

  为加强班主任队伍建设,增强班主任在疫情防控期间的思想政治教育工作实效性,4月11日上午,我校组织全体班主任、辅导员共同参加了全国高校辅导员网络培训班线上课程培训。培训主题为“疫情防控下如何利用网络开展大学生思想政治工作”,主讲人为首都经济贸易大学党委书记、教授、博士生导师冯培。冯培针对当前疫情防控下的网络舆情进行了深度剖析,结合丰富的案例生动讲述了高校思政工作者如何运用新媒体开展思想政治教育工作。

  培训结束后班主任们收获颇丰。文学院徐海龙认为,班主任首先要坚定政治立场,加强对信息的全面综合判断,同时帮助学生分析信息,理性思考,不成为谣言的助力者;龙润田认为,要把爱国主义情怀和精神根植于学生心中,让学生在这个特殊时期的学习生活中,能自律自强,学有所思,学有所得。外国语学院曲春红深感作为高校大学生思想政治工作参与者的责任重大,作为兼任班主任,要对大学生的思想进行适当监督和正面引导,在专业课讲授过程中注重融入思政教育,用鲜活的事例、尤其是正能量事迹鼓舞和教育学生;廖菡表示,特殊时期要强调大局意识的重要性,外语专业课教师应及时跟进舆情,因时而异,顺势而为,带着满满的情感引导学生;于明清希望在特殊时期通过课堂和老师的渠道,把真实的消息传达给学生。马克思主义学院武林杰表示,讲座既有理论高度又有思想温度,在这场特殊网络舆情战役下的大学生思想政治工作推进过程中,学习和运用“构筑共情、慎终如始”的工作态度,与学生建立情感桥梁,实现情感共鸣,同心协力战胜疫情;王玉玲指出,切实做好网络舆情引导工作是打赢疫情防控阻击战的重要关键,作为班主任必须积极引导学生不信谣、不传谣、不造谣;主动关心学生,做到有温度、有深度、有广度。物理系王贺表示,在疫情防控形势下,班主任利用网络开展思政工作要以传递正能量为目标,传统途径与新媒体技术相结合,注重实践,捕捉细节;任宝藏认为,在网络思想引领工作上要做到以敏锐的眼力聚民心,提升引领的速度;以坚强的定力强信心,强化引领的力度。初等教育学院张妍指出,要关注学生的心理健康与情绪稳定,引导学生学会甄别信息真伪,加强舆论引领和阵地坚守,挖掘、梳理疫情防控过程中涌现出的先进典型感人事迹,引导学生为打赢疫情防控的人民战争贡献自己的青春力量;魏戈表示,意识到班主任在疫情期间的重要角色,接下来会积极开展思想教育工作,引导学生明辨是非,坚定爱国主义信念。

  此次培训旨在提升我校班主任教师的职业素养,对于如何做好学生的网络思想政治教育工作具有启发和指导作用。疫情防控期间,我校班主任积极召开线上主题班会、线上座谈会,为全面掌握学生思想动态,加强学生思想引领、学业指导工作发挥了重要作用。