当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

【战疫情】我校积极开展学生党员战“疫”党性教育

  新冠肺炎疫情发生以来,我校本科生党支部自觉把思想和行动统一到党中央关于疫情防控的工作精神和学校党委的工作部署上来,学生党员自觉提高政治站位,不惧风雨、勇挑重担,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。

  铸思想之魂,理想信念在战疫主题教育活动中升华。本科生党支部将政治理论学习摆在首要位置,利用新媒体开展学习,感悟中国共产党的领导和中国特色社会主义的制度优势,筑牢思想堡垒。深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神、习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,设立各类主题教育专栏,将学习成果制作成系列微党课,透过小屏幕,阐述大道理;将防疫抗疫知识融入理论学习之中,结合专业研讨“国家治理体系和治理能力”等社会热点问题;在线访谈“逆行”校友,挖掘战“疫”英雄和身边榜样的感人故事,筑牢理想信念的价值根基。

  强组织之基,党支部战斗堡垒作用在战疫实践中彰显。一是党团班协同工作,党支部组织带动班团抗疫。在班级中建立党员防疫责任区,党员担任信息统计“网格员”,与团支委、班委共同统计学生基本情况、行为动向、身心状态等,担任网络舆论引导员,引领正确的舆论导向;在班级内组织“云”自习室、朋辈答疑小组,在线答疑解惑,帮助同学适应在线学习;学生党员带头接力承诺倡议,带头遵守校园管理规定,带头日报个人信息,带头学习防疫精神,带头创作防疫作品,带头充实学习生活,以积极主动的姿态引领同学们度过特殊时期。二是师生党支部共建,提升学生党支部的战斗力。党员教师、专任教师积极发挥引领和指导作用,构筑育人大格局。党员教师深入挖掘疫情防控中的育人元素,以生动的“课程思政”传递正确价值观;参与学生党支部抗疫“云”读书活动,引导学生在学以致用中强化使命担当;与新生入党积极分子结对,坚定必胜信心,吸引入党积极分子向党组织靠拢。 

  率先锋之范,责任担当在战疫志愿服务中淬炼。一是创新服务形式,“云共建”“云课程”助力首都抗疫。依托八里庄街道共建项目,学生党支部为社区居民提供“云共建”服务,录制绘画、声乐、舞蹈在线课程,在线讲解、答疑,陪伴,鼓励社区群众宅家抗疫;师范类学科党支部充分发挥学科优势,建设防疫“云”课程群,助力首都家庭共同抗疫。二是亮身份做表率,在防疫志愿服务中彰显先锋本色。线下,党员积极返回社区、乡村报到,登记办证、测量体温、宣传,做好社区安全“守门人”;留校党员主动担任校区服务志愿者,集中采买生活用品;党员们将志愿服务经历撰写成日志,激励、带动身边同学踊跃投身防疫志愿服务中。线上,党员积极服务学业辅导、心理疏导、信息统计,主动参与防疫征文、抗疫作品创作、线上读书等主题教育活动。截至目前,共有375名党员、1423名入党积极分子参与各类防疫志愿服务,累计服务时长17170.3个小时。参与志愿服务的党员占本科生党员总数的47%。