当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校成功举办第三届辅导员素质能力大赛

  12月13日下午,我校第三届辅导员素质能力大赛决赛在校本部实验楼学术报告厅举行。校党委副书记缪劲翔出席大赛并担任主评委;北京外国语大学学生工作部部长丁浩,首都经济贸易大学学生工作部部长马力,《光明日报》教育版主编王庆环,全国高校辅导员年度人物、第六届全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者、燕山大学辅导员王银思,全国高校辅导员年度人物提名奖获得者、江西理工大学辅导员饶先发,我校学生处处长周举坤,研究生工作部副部长、书法文化研究院党总支书记白向宁,招生就业处处长臧强,学生处副处长王晓素以及各院系党委副书记参加活动并担任评委,全体辅导员现场观摩了比赛。决赛由校团委副书记刘添娇主持。

 

 

  本次大赛在辅导员中广泛宣传动员,全校共有44位辅导员参赛,占比达到院系专职辅导员的一半以上。大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛采用笔试网文写作,复赛设置理论宣讲环节,决赛包括案例分析和谈心谈话两个环节。经过激烈的角逐,政法学院辅导员刘天成获得大赛一等奖;外国语学院辅导员张志杰、学前教育学院辅导员赵思雯、良乡基础学部辅导员夏梦娇获得二等奖;初等教育学院辅导员刘雨龙、数学科学学院辅导员张明、马克思主义学院辅导员尹磊、外国语学院辅导员周蕾、生命科学学院辅导员唐文杰、周琳获得三等奖。

 

 

 

 

  专家评委代表、江西理工大学辅导员饶先发和燕山大学辅导员王银思先后点评。他们对年轻参赛辅导员展示出的优秀职业素养给予了充分肯定,针对十位辅导员的表现逐一点评并给出专业性建议和意见,希望参赛辅导员继续努力,不断提升思想政治工作能力,帮助学生成长成才。

  校党委副书记缪劲翔总结讲话,他对所有获奖辅导员表示祝贺,感谢各位评委来我校观摩和指导比赛,两位点评嘉宾在辅导员岗位上深耕细作,在专业上取得了突出成绩,希望我校辅导员以他们为榜样,努力成长为专家型辅导员。他指出本次比赛对每位辅导员都是一次有意义的学习和促进,通过比赛激发内在的潜力,深刻感悟思政工作的价值。他要求辅导员在未来的工作中要突出政治标准,政治上要强起来,不断提升政治素养,积淀扎实的理论功底;要讲究方式方法,提高处理问题的能力,用心用情做好学生工作;要始终坚持立德树人,不断提升育人本领,投入奉献到辅导员事业中,为我校人才培养做出贡献。

 

 

  本次辅导员素质能力大赛历时一个多月,坚持以赛促训、以赛促练,先后开展包括网文写作、理论宣讲、案例分析和谈心谈话等6次培训,助力辅导员职业素养提升。辅导员素质能力大赛为辅导员搭建了一个提高专业素养、展示实力与个人风采的平台,也是我校辅导员队伍职业化、专业化建设的重要载体。