当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校举办“我和我的祖国”第五届大学生阅读演讲比赛

  12月6日下午,“我和我的祖国”首都师范大学第五届大学生阅读演讲比赛决赛在校本部实验楼报告厅举行。校党委副书记缪劲翔出席活动并致辞。新华国采教育网络科技有限责任公司总经理李漓,爱加壹国际教育创始人、执行校长、我校校友刘荣华,和我校图书馆馆长石长地、青年教育艺术研究所副所长李彩英、学生处处长周举坤、宣传部副部长张加春、教务处副处长邝向雄、团委副书记郭政、学生处副处长王晓素以及政法学院党委副书记邓衍雷出席活动并担任评委。部分院系副书记、辅导员及学生代表观看比赛并担任大众评审。

 

 

  缪劲翔副书记在致辞中指出,今年是中华人民共和国成立70周年,我校共有1600余名师生参与国庆70周年庆祝活动,他们以昂扬的奋斗姿态和实际行动充分展现出了首都师大人的坚定信念和朝气蓬勃的精神风貌。为留住国庆文化遗产,把国庆精神转化为更强大的爱国主义磅礴力量,学校开展此次阅读演讲比赛,既是对爱国主义精神的重要宣誓,也是对学校爱读书、读好书校园文化氛围的传承和延续。他希望同学们能够坚持读经典,读原著,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提升思想水平,修身养德,滋养浩然之气。

  本届比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。为了进一步深化国庆70周年庆祝活动成果,持续激发师生的精神力量,阅读演讲比赛采用主题宣讲与阅读演讲相结合的形式。初赛由各院系举行,复赛在良乡校区面向大一新生开展,经过层层选拔,共遴选出10名选手晋级决赛。在决赛过程中,10位选手或从自己阅读的一本书,或从自身参与国庆庆祝活动的亲身经历,或从自己身边的人和事,深刻解读和阐释自己对祖国的热爱,对青年大学生责任的理解。经过激烈的角逐,音乐学院赵君宇以《祖国,我为你而战》摘得桂冠,文学院郭昱孚、良乡校区基础学部吕文尧、政法学院姜楠荣获二等奖,学前教育学院范思博、信息工程学院胡玉龙、美术学院闫瑾鹄、心理学院孟庆嘉宸、外国语学院张致远、管理学院李佳航6位同学荣获三等奖。同时,通过微信平台现场大众评审投票,音乐学院赵君宇以最高投票夺得本次大赛的“最佳人气奖”。

 

 

 

 

 

  现场,李漓、刘荣华和李彩英分别对选手的主题演讲进行点评,他们充分肯定此次演讲比赛的意义,高度评价各位选手的精彩表现,认为他们给现场观众上了一堂“生动的爱国主义教育课”,展现出深厚的家国情怀和良好的文学素养。同时也围绕演讲内容、技巧等方面给各位选手提出了宝贵意见。

  图书馆馆长石长地宣读了比赛结果,他希望同学们能够通过阅读,将爱国之情化为报国之行,为母校发展和民族复兴贡献力量。图书馆也将会一如既往地为同学们提供强大的后力支持。

  最后,学生处处长周举坤做总结讲话,他充分肯定选手们的精彩表现,对校内外各单位、各部处的支持表达了感谢,期待阅读演讲比赛每年都能够讲出新故事,发出新声音。