当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校成功举办学生深度辅导访谈技术培训

  12月3日上午,我校心理素质教育与咨询中心在电教楼三层国际报告厅举行深度辅导访谈技术培训。本次培训以“关注学生健康发展”为主题,来自18个院系的副书记、辅导员和班主任共计50余位教师参加培训。

  学生处处长周举坤首先介绍了当前零零后大学生涌现出新的心理特征,要求辅导员、班主任加强深度辅导,关注学生的心理健康,使学生工作各方面更加有序、科学和规范推进。他鼓励大家在紧张忙碌的工作生活中保持平和的心态,以良好的精神面貌做好学生工作。

  为了进一步推进我校的深度辅导工作,建立我校深度辅导工作的支持网络,提升深度辅导的专业化水平,心理素质教育与咨询中心主任赵军燕介绍了我校学生心理咨询量以及危机个案总量逐年增长的趋势。这反应了学生的心理保健意识提升,对专业化服务的需求日益增长,同时也反应了学生可能面临更严峻更复杂的心理困惑。接着,赵老师明确了我校心理危机预防及干预的工作流程,以及院系与中心在危机工作中各自承担的角色和功能,并对深度辅导的沟通技术进行了培训。