当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

学生处举办辅导员素质能力大赛网文写作培训

  11月20日上午,学生处举办辅导员职业素养培训暨我校第三届辅导员素质能力大赛网文写作培训,邀请北京科技大学马克思主义学院副院长刘冰副教授、我校政法学院党委副书记邓衍雷老师为辅导员进行培训,我校各院系40余名辅导员参加了培训。

  刘冰首先介绍了开展网络思想政治教育的特殊性,因网络的传播面广、受众多,对学生思想具有重要的引领作用,他分享了网络思想政治教育工作的三个核心思想,一是“守初心:为党育人”,注重思想引领,重视党建工作;二是“担使命:立德树人”,认真准备每一次党日、团日活动,积极承担育人使命;三是“创品牌:以网聚人”,利用微信公众号发布网文引领思想,与学生产生黏性。最后,刘冰用“听说读写”四字总结了训练网文写作能力的四点方法:听——多听时政新闻;说——在与学生谈话中训练短时概括能力与逻辑思维能力;读——阅读相关书籍;写——多尝试写作练习。

  邓衍雷围绕为什么要写网文,我们可以写哪些网文以及怎样写网文三方面进行讲解。针对网文内容,邓衍雷强调,首先必须明确并坚定立场,不迎合媚俗,做到为党为国为人民而写,为学生而写;其次,注重日常信息积累与知识积淀,关心时政社会热点,以问题为导向,提升“讲好故事”的能力;在行文时,做到形式与内容并重。最后,网文写作的功夫要下在线下,时刻思考:站在哪里,看到哪里,想到哪里,做到哪里,影响到哪里。

  两位老师结合多年的工作实践经验,既有理论思考,又有实践指导,使现场辅导员受益匪浅,为辅导员素质能力大赛培训铺垫了扎实的一步。后续辅导员培训研修基地将为辅导员提供更多相关培训,助力辅导员职业素养提升。