当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

学校2019级心理委员上岗培训圆满结束

  为进一步落实我校五级心理素质教育与心理危机预防与干预机制,加强大学生心理骨干队伍建设,充分发挥学生心理骨干在大学生心理素质教育中的作用,我校学生处心理素质教育与咨询中心先后于11月9日、16日在本部和良乡校区为我校2019级全体心理委员举办了上岗培训。心理咨询中心的杨学老师、庄媛老师带领14名实习咨询师为170名心理委员举办了2场理论培训和8场团体培训,共80学时。培训以理论讲解和技能训练相结合,让心理委员参与其中、亲身体验、实际操作。

 

 

 

  培训旨在帮助心理骨干学以致用、用以助人,心理委员不仅仅是要学习树立助人意识和收获良好的助人效果,而且还要学会在不增加同学心理负担的前提下去帮助同学,即培养助人于无形的态度和行为。培训问卷反馈显示心理委员们对整个培训的满意度为100%,无论是集中理论讲授部分还是分组实践训练环节,大家都表示收获满满。他们表示该培训不但对自己心理委员的工作有很大的帮助,提升了自己的责任感和增加了心理相关专业知识和技能,同时对自身的成长也很有益处,让同学们学会了缓解压力和善于保持乐观心态。

  另外,由心理咨询中心编写的《心理委员工作手册》内容丰富且通俗易懂,案例和理论的结合对心理委员们开展各项工作也将会大有帮助。同学们纷纷表示希望以后多一些这样的学习。