当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校参加首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团赴云南宣讲

  11月6日至9日,在教育部和北京市委教工委的统一部署下,我校与北京语言大学联合组成首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团,赴云南开展主题宣讲活动。我校参与庆祝中华人民共和国成立70周年专项工作的学生代表张致远、刘鉴翔、丁超男、陈琛、杨贤,为云南高校师生带来了一堂催人奋进的爱国主义教育课。校团委副书记郭政、学生处陈晨作为带队教师参加。

  11月7日,云南专场宣讲会在云南师范大学正式举行,云南大学、云南中医药大学等10所高校、500余名师生参加,云南日报、云南电视台、中国大学生在线等10余家媒体对本次活动进行专题报道和网络直播。宣讲会在播放首都师范大学庆祝中华人民共和国成立70周年专项工作视频《青春告白祖国》中拉开帷幕。我校5位同学与云南高校师生分享了他们参与专项工作的体会和感悟。来自外国语学院的张致远以《爱国是一场生动的实践》为题,从退伍大学生、群众游行“跨越世纪”方阵队列教练和未来云南支教教师的三个身份,讲述了新时代大学生的爱国情、强国志、报国行;来自政法学院的刘鉴翔以《家·国》为题,通过述说群众游行“跨越世纪”方阵中的一个个感人故事,表达了首都师大人对家的深情和对国的热爱;来自文学院的陈琛以《每一秒都值得被铭记》为题,分享了我校健美操运动员参与群众联欢表演背后的千锤百炼;来自音乐学院的杨贤以《祖国,我向您报到》为题,讲述了从大学生士兵到中心联欢区的舞蹈表演经历,坚定了“以青春之我、以奋斗之我”报效祖国的决心;作为全国30个宣讲团唯一一名合唱指挥代表,来自音乐学院的丁超男,以《天安门前的21个背影》为题,分享了我校21名合唱指挥在训练中的辛劳付出和成长收获,展示了首都师大学子接续奋斗的责任担当和“师之模范”的榜样引领。他们的讲述以小见大,感人至深,彰显着新时代大学生的蓬勃朝气和家国情怀,赢得现场观众的阵阵掌声。

 

 

 

  宣讲团分别与云南民族大学、云南艺术学院、云南财经大学以及云南农业大学的师生进行座谈交流,分享国之盛典的奋斗经历,畅谈青春告白祖国的心灵感悟,交流互鉴,共同成长。

  学校党委高度重视本次宣讲活动,将组织参与专项工作的师生在全校范围内开展宣讲,宣传先进人物和典型事迹,把专项工作中首师学子的宝贵精神财富转化为激发在校师生爱国热情的持久动力。