当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校喜迎2019级本专科生新生报到入学

  8月31日,我校喜迎2019级本、专科新生报到入学。来自全国33个省、直辖市、自治区和特别行政区的3037名新生陆续抵达良乡校区和校本部,在新的起点开启人生新的征程。

  为了让新同学享受到优质的入学服务,两个月前学校召开了全校迎新工作协调会研究部署工作;30余个院系、单位,利用假期做好各项准备;高水平人才交叉培养“双培计划”迎新工作也有条不紊地进行。

 

 

  校长孟繁华、党委副书记缪劲翔、副校长李小娟莅临迎新工作现场,他们来到各院系迎新站,询问报到进程、招生情况,了解院系迎新特色活动,与正在报到的新生亲切交流,走访新生宿舍,看望来自西部地区、贫困地区的同学们,与来自港澳台地区的部分学生亲切座谈。校领导勉励新同学珍惜大学时光,努力学习,不负青春韶华,并对各院系单位的迎新工作人员表示感谢,对他们的辛勤工作和服务水平给予充分肯定。

  现场工作人员和志愿者耐心细致地解答新生和家长的各种问题,介绍学校和院系的各项工作安排;他们还在北京的各个火车站和校园各处,为新生和家长提供热情周到的服务。各院系结合自身专业特色,积极创新迎新工作方式,“朋友圈”、“对话框”、“大学心愿”、不忘初心“签名墙”等,记录刚刚入学的精彩瞬间;学生手册、专业指南、学习攻略、专业书籍等,营造了浓郁的校园文化氛围,让新生和家长倍感温馨。

 

 

 

 

 

  学校为家庭经济困难新生开设“绿色通道”,保障家庭经济困难学生顺利入学,不让一个学生因家庭经济困难而失学。本次入学报到,共134人通过“绿色通道”成功办理助学贷款,学校通过“爱心大礼包”、“爱心补贴”和临时困难补助等形式有效开展家庭经济困难新生资助工作。在“绿色通道”现场,良乡高教园区管委会常务副主任路鹏、孟繁华校长、缪劲翔副书记亲切慰问家庭经济困难新生,向他们赠送了装满学习生活用品的“爱心大礼包”。

 

 

  学校联合良乡高教园区首次在良乡校区部署两台实体机器人,迎新当天人机互动近500次。迎宾机器人通过搜集新生可能关注的问题,帮助新生更快速地了解学校的学习和生活情况,具有巡逻、传输功能的安保机器人保障了迎新工作的平稳运行。同时通过微信开展迎新工作,今年通过迎新系统完成缴费的同学达到了2851人,极大地缩短了同学们现场排队等候的时间。截止到迎新当天,学校微信门户关注率高达94.5%。其中,“班级群聊”、“我的宿舍”等栏目,帮助同学们提前融入集体生活,切身感受到“家”的温暖。为了形成家校育人合力,学校面向家长开设心理健康讲堂。新生家长通过面授和网络直播的形式积极参与。

 

 

 

  学校在入学教育阶段为新生提供了图书资源利用、校园安全、学生管理规定、教学管理与学业规划、良乡基础学部介绍、出国(境)项目介绍、新生选课和卫生保健等八门课程,为新生尽快融入校园学习生活打好基础。

  今年我校本科新生生源质量进一步提高,在京普通本科批录取文科最低分585分,理科最低574分,文理科排名较去年均有提升。

  祝福2019级新同学秉承“为学为师、求实求新”的校训精神,不忘初心,坚持梦想,以真才实学创造美好未来,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者!