当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

忆母校荣光 话时代责任——孟繁华校长与毕业生走进校史馆

  6月25日,在2019届毕业生即将离校之际,孟繁华校长和11位毕业生代表相约走进校史馆。在穿越时空的学校历史对话中,孟校长与毕业生一起追寻学校精神,畅谈新时代首都师大学子的使命担当。

  步入校史馆,历史的厚重感扑面而来。来到“北京师范学院”老校门前,孟校长与同学们驻足,他说:“首都师范大学是新中国成立后北京市人民政府建立的第一所大学,后来不断的合并重组,几代人努力奋斗,才有了今天的样子。”望着学校名称中的“师范”二字,孟校长讲到“这两个字可以追溯到西汉杨子的《法言》,‘师者,人之模范也’。师范大学毕业的学生,都要有一种‘首师范儿’。‘首师范儿’就是‘模范范儿’,将来同学们要争当各行各业的模范。”

 

 

  教师教育学院毕业生张曌对孟校长的话深有感慨,她说,“母校培养的教师就像星辰大海一般照耀着中华大地,我也即将成为这样一颗星,会把母校馈赠给我的,给予未来的学生们”。

  漫步向前,习近平总书记视察我校时的照片吸引了大家。“首都师范大学是一所很好的学校,是一个很有分量的学校”,“内地高校都应像首师大一样,用心用情培养新疆学生”,孟校长与大家一起读来。孟校长说:“习近平总书记的话对学校是鞭策更是激励,也希望毕业生们未来继续发扬首都师大的精神传统,用心用情做好工作,为学校争得荣誉。”

  来自新疆的数学科学学院毕业生阿布来提·艾比非常有感触:“四年的学习生活,同学们都深深感受到了学校的用心用情,毕业后,我也要像传承这种情怀,向胡杨一样扎根家乡,为新疆的教育事业做出贡献。”

  在一件件入学通知书、学生证等老物件和老照片面前,同学们感受到了时光的力量。孟校长说:“照片上的校友,虽然他们的衣着有历史感,但是有一样东西却是历久弥新的,那就是由内而外散发的激情活力和奋斗气质,青春的光芒永不过时。”

  步履不停,孟校长带领同学们来到了“首都师范大学”老校门前。2019届毕业生来到学校时,校园面貌已经焕然一新,见到了照片中老校门仍感觉亲切,同学们邀请校长一起与老校门合影留念。

  一张张照片镌刻着首都师范大学的奋斗历程,其中不乏学子们的身影。在校期间参与了多项志愿服务,即将去新疆支教的外国语学院毕业生王紫妍同学从照片中找到了学长的身影,也勾起了她参与第二届“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务的记忆。她说,“想到曾经为祖国发展贡献过力量,无比自豪。即将去新疆支教,同学们都励志用一年不长的时间做一件终身难忘的事。”

  走到“立德树人”的字匾前,校长说:“人无德不立。为师之德,当心系天下,扎根人民、奉献国家,这是大德。为师之德,要有仁爱之心,这是大爱。”文学院硕士毕业生刘茉、政法学院硕士毕业生周天即将赴北京中医药大学担任辅导员、学前教育学院毕业生赵希传、政法学院毕业生郜昂将走进基础教育一线,校长勉励他们,要坚定为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的理想信念,秉承教育情怀,做好学生的“四个引路人”,为教育事业贡献自己的力量。

 

 

 

  在通往二层的楼梯旁,贯通校史馆上下两层的图书墙让同学们雀跃。图书墙和阶梯的设计,象征着母校学子即将带着扎实学识和教育情怀,迈向新的人生征程。即将赴清华大学攻读博士学位的资环学院毕业生楼书含、即将赴瑞士攻读博士学位的生命科学学院硕士毕业生夏健向校长请教了关于科研工作的建议。校长说:“做好科研工作,希望同学们做到三点,觉察与反思、跨界与混搭、回归本源和平凡,进而形成一种行为和心理的自觉。”

  谈到跨界混搭,有创新创业经历的美术学院毕业生朱帆很有感悟,他曾经与各专业的同学一道,尝试3次创业,有挫折也有喜悦,收获了难得的人生体验。校长非常欣慰:“年轻人就应该多尝试,要勇于面对失败,百折不挠才能走向最后的成功。”

  来到知名校友的篇章,一名名在各行各业取得突出业绩的校友非常震撼,同学们从中找到了敬仰的前辈,细数他们的成就和对自己成长中的点滴影响,身为首都师大人的自豪之情油然而生。即将赴中国海关博物馆工作的管理学院毕业生李威说:“在首都师大的四年时光培养了我热爱公共管理事业的情怀,毕业之后,也要以优秀校友为榜样,为母校争光。”

  步入校史馆的尾声,首都师范大学“三步走”战略跃然墙上,校长一一解读,到2022年、2034年、2054年,首都师范大学定将实现战略发展目标,谱写华章!

  活动即将结束的时刻,在充满收获寓意的“春华秋实”篇章旁,孟校长向同学们赠上了毕业纪念——由他担任主编、签名留念的《学校发展论》一书,祝贺在场同学以及全体毕业生圆满完成学业,毕业快乐!并剧透了6月27日毕业典礼上对毕业生的祝福与寄语,让我们一起期待。