当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校举办第二届“学生资助宣传大使”聘任暨培训会

  为加大对国家资助政策和我校奖助体系、招生政策的宣传力度,培养受资助学生的感恩奉献意识,扩展发展型资助,学生处协同招生就业处开展第二届“学生资助宣传大使”寒假社会实践活动。1月8日下午,聘任暨培训会在校本部实验楼报告厅举行,学生处副处长许虎、招生就业处副处长臧强、学生处资助管理科科长侯文婧等领导老师,2018年北京市“学生资助宣传大使”、文学院2015级本科生杨少博,以及第二届“学生资助宣传大使”共60余人参加活动。会议由学生处资助管理科李德云主持。

  会上,侯文婧代表学生处和招生就业处宣读《关于聘任第二届“学生资助宣传大使”的决定》,许虎和臧强为第二届“学生资助宣传大使”颁发聘书。随后,许虎向全体与会“学生资助宣传大使”作实践动员,他希望同学们珍惜实践机会,在实践中传播资助政策、宣传我校的发展成果和招生政策,面向宣传对象能够起到励志引领的作用,勉励家庭经济困难学生勤奋努力、刻苦学习,吸引优秀生源报考我校。要求同学们在实践中克服困难,深入了解社会肌理、服务社会,通过实践锻炼提升自己,增强自身综合素质。

  臧强讲话并代表招生就业处向与会学生作首都师范大学招生政策培训。他在讲话中阐明了开展“学生资助宣传大使”寒假社会实践的意义和作用,激励同学们牢记“学生资助宣传大使”的使命,做好政策宣传宣讲实践,并叮嘱同学们实践安全注意事项。随后,臧强向与会学生介绍了我校近年来取得的发展成果,并详实地讲解了我校的招生政策,有效地帮助“学生资助宣传大使”们更好地把握政策,充实宣讲内容、提升宣传效果。

  接着,侯文婧代表学生资助管理中心作资助政策培训,介绍了党和国家面向普通高等学校本科生的资助政策、北京市及我校的奖助体系,帮助同学们全面了解学生资助及我校的资助育人成果。杨少博作现场示范宣讲,向与会师生分享了自己在资助政策帮助下茁壮成长、追梦成才的青春奋斗故事,杨少博同学在2018年北京市“学生资助宣传大使”现场遴选环节中以第一名的成绩受聘为市级学生资助宣传大使,他的宣讲绘声绘色,赢得了与会师生的阵阵掌声。

  培育“学生资助宣传大使”是全面推进资助育人的具体体现,旨在选拔优秀的受资助学生开展公益实践,培养一批既熟悉资助政策又善于宣讲的资助宣传队伍。我校自2018年组织开展首届“学生资助宣传大使”寒假社会实践活动以来,每年聘任100名优秀的受助学生担任“学生资助宣传大使”,并在2018年市级学生资助宣传大使的选拔、宣讲活动中表现优异,得到了上级部门和高校同行的好评。今后学校将继续加大对“学生资助宣传大使”的培养力度,提升资助和实践育人成效,书写好新时代的资助奋进之笔。