当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校举办2018年第八届首都师范大学本科生党支部书记论坛 ——“红色1+1”培训交流会

         2018年12月16日晚,第八届首都师范大学本科生党支部书记论坛——“红色1+1”培训交流会在校本部主楼210会议室举行。此次座谈会特别邀请北京科技大学高工本15级党支部书记何宇晖、北京工业大学建规学院城乡规划本科生党支部书记李宗沛和首都师范大学音乐学院本科生党支部书记蔡博涵做主题发言。参加座谈的还有首都师范大学大学生党支部联合体和20个院系本科生党支部书记、负责人40余人。座谈会由学生工作部王聿泽主持。

  北京高校红色“1+1”共建活动自2006年启动以来,先后有1万余个学生党支部参与其中,覆盖学生党员20余万人。据悉,在今年的共建活动中,北京高校1313个学生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入京津冀地区基层党组织,进行结对共建,开展理论宣讲、精准扶贫、志愿支教、科技支撑、文化传播等对口交流活动。此次座谈会邀请的北京科技大学高工本15级党支部书记何宇晖和北京工业大学建规学院城乡规划本科生党支部书记李宗沛,在今年北京高校红色“1+1”共建答辩评选活动中分别获得了第二名和第三名。 

  三位学生党支部书记分别通过5分钟的总结视频对各自的共建活动的过程、内容和成果进行展示。首先,何宇晖介绍北京科技大学高工本15级党支部与北京新阳光白血病关爱中心党支部的共建活动,给予白血病儿童帮助与温暖。接着,李宗沛介绍北京工业大学建筑与城市规划学院城乡规划本科生党支部如何发挥专业优势,帮助东城区史家社区有效解决胡同拥堵问题。最后,蔡博涵分享了党团班的新型合作模式和与社区共建的经验和不足。在交流环节中,与会的各院系本科生党支部书记、负责人纷纷发言与三位主讲进行深入交流,对如何更好地理论联系实际、加强党员队伍建设、在共建中发扬时代精神等问题进行探讨。

  此次活动加强了我校与兄弟院校学生党支部之间的沟通交流,有利于借鉴吸收优秀的共建成果与经验,不断提升学生党建的水平。今后我校学生党支部将继续坚持服务首都发展,促进大学生成长的宗旨,带领广大学生党员深入社区、深入社会开展实践,让大学生党员在实践中了解国情、开阔视野、提升能力,为首都“四个中心”功能建设作出积极贡献。