我校举办2018年“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当” 第三届学生党员知识竞赛

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会会议部署,进一步加强大学生党员的理论学习,提高其党性修养。2018年12月13日下午,由我校党委学生工作部主办,大学生党支部联合体承办的“不忘初心跟党走,牢记使命勇敢担当” 第三届学生党员知识竞赛在校本部电教楼三层国际报告厅成功举办。全校共19个院系本科生党支部代表队,38名学生党员参加此次比赛。

本次竞赛以习近平总书记系列讲话、《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党第十九次全国代表大会报告》、《普通高等学校学生党建工作标准》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、基本党务知识、改革开放40周年等为主要考查内容。竞赛分为初赛和决赛两个环节,初赛为学院选拔赛;决赛共有4个环节,包括 “初露锋芒”、“眼疾手快”和“一站到底”和“勇攀高峰”。此次竞赛充分展现了我校学生党员扎实的理论功底、不断追求进步的学习态度和精诚合作的团队风采。

此外,在本次竞赛中,参赛选手围绕习近平总书记所提出的“四有”好老师的具体内容、党的十八届六中全会强调全党必须牢固树立的“四个意识”、有关党龄计算等基本党务问题展开激烈讨论,引发在场选手对于党的理论知识的深入思考。通过各院系选手们的充分准备和激烈角逐,马克思主义学院荣获一等奖;初等教育学院荣获二等奖;心理学院、学前教育学院荣获三等奖;教育技术系、资源环境与旅游学院、政法学院、外国语学院获得优秀奖。

最后,学校党委学生工作部王聿泽老师对本次学生党员知识竞赛活动进行总结。他指出,党内重要文件、决定、条例以及基本的党务知识是我们每个党员应知应会的内容,希望学生党员继续加强学习,不断提高自身理论素养。同时他也希望参赛的学生党员将创新多样的理论学习形式在支部中进行实践,“以赛促学”,将党支部建设的越来越好,充分发挥其战斗堡垒作用。

本次学生党员知识竞赛是检验我校各院系学生党员知识素养的试金石,更是激励他们不断提高自身理论水平的助推器,不仅提高了广大学生党员的党性修养、坚定了理想信念,同时也增强了党组织的凝聚力和战斗力。未来,学校党委学生工作部将继续创新工作方法,在提升全校本科生学生党员的思想政治理论水平上下功夫,更好地发挥学生党员的先锋模范作用。