当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校举办2018年大学生暑期社会调研评审表彰会

  10月18日下午,2018年大学生暑期社会调研评审表彰会在校本部电教楼三层国际报告厅举行。首都师范大学宣传部副部长李会先、教务处副处长邝向雄、学生处副处长王晓素、团委毛佳鹏、学生处刘莉作为评委出席会议。各院系辅导员、学生代表和社会调研团队代表等百余人参加会议。

  参加答辩评审的19个团队按照抽签顺序依次上台,以较为详实的数据资料、精美的视频和PPT材料做支撑,向评委和观众生动地讲述了调研背景和实施过程,呈现了比较扎实的调研成果。有的团队结合所学专业前往宁夏回族自治区、雄安新区、河南安阳、河南新乡等地,调研基础教育发展状况;有的团队聚焦北京传统民间手工艺术传承,进行了大量的资料搜集和实地调查访谈;有的团队积极关注民生民情,深入研究农村精准扶贫、民众司法认知及评价、绿色蔬果的消费情况等问题,并提出了一系列发展建议;有的团队围绕大学生学习生活与职业发展,探究高校教学方式、大学生志愿服务、医疗急救、师范生就业意向的现状,帮助高校大学生更好地进行自我认知与健康成长。经过展示与答辩,来自管理学院的《关于河北省阜平县北桑地村“电商扶贫”建设方案的调研》、燕都学院的《关于北京市西城区未英社区老年群体精神文化生活情况的调研》、初等教育学院的《宁夏回族自治区基础教育现状调研报告》3个调研团队获得现场答辩一等奖;以物理系为代表《以首都师范大学集团为核心的急救圈和AED体系合理性》等6个调研团队获得现场答辩二等奖;以政法学院为代表《北京市基层群众对司法服务和司法保障的认识及评价现状调研》等10个获得现场答辩三等奖。

  教务处副处长邝向雄代表评委对整场答辩展示进行点评,他表示同学们的选题从生活实际出发,与专业所学契合度高,所进行的调研很有意义,体现了本校学生对社会、弱势群体、文本政策的关怀关爱,此次活动也是立德树人工作的重要体现。围绕进一步做好社会调研,邝向雄老师从选题立项、内容逻辑和结果分析等方面提出了宝贵的意见建议。宣传部副部长李会先首先指出了参与社会调研的重要性,是课堂教学和社会大课堂的结合;其次提出了在调研过程中,同学们需要不断提升自身的创新能力,研究能力及综合素质,最后希望同学们为成为中国特色社会主义德智体美劳全面发展的建设者和接班人而不断奋斗。

  为了进一步推动大学生思想政治教育与人才培养紧密结合、学业专业提升与社会实践紧密结合,努力培养学生的问题意识和解决问题的能力,今年暑期,学校启动大学生社会调研活动,组织动员近千名大学生,组建92个调研团队,深入全国19个省级行政区,聚焦教育公平、教育均衡、文化传承、基层党建、校园文化、城市规划、精准扶贫、美丽中国、“一带一路”等具体问题。在调研中,同学们结合所学专业,发挥大学生主动性,深入基层进行调查走访,从专业视角发现问题、思考问题,并努力提出了一系列解决问题的可行性方案。通过开展社会调研,不仅增进了大学生对社会的了解,加强了与社会的互动,同时也切实增强了社会责任感,促进了学术规范养成,进一步推动了社会主义核心价值观教育与实践育人的积极融入。