当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

少数民族学生教育发展工作室组织民族学生骨干参观故宫博物院

  10月7日上午,我校少数民族学生教育发展工作室组织民族学生骨干参观北京故宫博物院,在国庆节喜庆的节日氛围中领略中国传统文化的博大精深和中国古典建筑艺术的精华,增强对中华文化的认同感和自豪感,共同祝福祖国美好的明天。

  北京故宫被誉为世界五大宫殿之首,汇聚、凝结了中华民族几千年的传统文化,1961年被列为第一批全国重点文物保护单位,1987年被列为世界文化遗产。民族同学们高兴地步入午门,依次参观了故宫外朝、内廷与御花园。大家漫步在青砖路上,认真倾听故宫的建造历史,时而驻足于殿宇前、文物旁,端详每一处细节;时而交流各自的见解,深入了解学习中国古代建筑独具匠心的技艺以及它们背后的人文瑰宝,接受传统文化的熏陶,坚定文化自信。

  活动有效增进了各民族同学对故宫建筑艺术的了解,使大家深切感受到中国古代劳动人民的智慧,也增强了大家对传统文化的认同。历史学院维吾尔族学生托乎提说:“游览故宫,一种神秘感与自豪感油然而生,它使人感受到皇家的气派,也让人感受到历史的沉重。故宫不仅是传统文化的载体,更是由劳动人民的血与汗所铸就的。”文学院回族学生杨少博说:“从故宫看到了中轴线文化,看到了中国的传统文化,也看到了故宫的现代化,看到中国的时代化。铭记历史,我们也要一起书写中国新时代的历史!”管理学院满族学生曲庭伟说:“故宫是我国的文艺宝库,是我国古代劳动人民汗水与智慧的结晶。它是一座非常伟大而独特的建筑,见证了明清两代的历史,更是我国的一个标志,它的雄伟真的使我感到自豪。”

  本次参观增强了同学们对于我国传统文化的了解与认知。深厚的文化软实力和博大的民族精神,极大地提升了同学们的民族自豪感与文化认同感,激励了我校青年少数民族学生在新时代背景下,不断坚定文化自信,汲取传统文化的优渥养分,努力成长成才,立志为建设祖国大家庭而努力,为建设社会主义文化强国而奋斗!