当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

学校召开新学期学生工作布置会

  9月7日,新学期学生工作布置会在学活408会议室召开。学校党委副书记缪劲翔出席会议,学生工作职能部处负责人、各院系党委(党总支)副书记参加会议。会议由学生处副处长王晓素主持。

  学生工作职能部处负责人就本部门本学期主要工作分别做说明。学生处处长周举坤强调大学生思想政治教育工作要在“覆盖、融入、提质”方面改革创新,扎实推进思想政治教育工作的体系化建设。校团委书记张琪指出要突出基础指导创新和组织活力提升,提出深入推进共青团改革举措的全面落地,打造具有师范特色的“第二课堂成绩单”。研工部副部长白向宁提出加强研究生支部建设,及研究生师德师风建设,搭建平台促进研究生导师育人作用发挥。招就处处长孙彤总结了2018年招生情况,提出将着力推动形成就业与招生计划才培养联动机制,提升学生就业创业能力。

  缪劲翔总结讲话。他强调,全体学生工作队伍要坚持立德树人根本任务,切实推动学生思想政治教育的体系化建设。他就做好新学期学生工作提出以下要求:一是从思想上定好位。在新时代大思政工作格局下,学生工作要树立全员、方位、全程化的三全育人工作理念育人工作体系,主动作为、加强协同,充分调动各育人环节的育人功能,汇聚多方力量形成合力,将思想政治工作贯穿人才培养的全过程,本学期的“领航班主任”工作就是一个有益的探索。二是筑牢工作基础。学生工作系统多年积累了丰富的经验,要继续把工作做得更加细致,通过完善的服务体系覆盖到每一个学生,确保每个同学都能关注到;深入把握学生的思想动态,加强对少数民族学生的关心关怀,保障安全稳定是开展所有工作的前提;国防教育工作今年取得新的历史性突破,征兵入伍人数创历史新高,各院系要及时总结经验。三是加强改革创新。要进一步推动思想政治工作的改革创新,立足人才培养,各院系要先行一步,充分结合专业学科特色,创造性地推动思政工作改革创新,把院系的经验特色展示出来。四是加强队伍建设。学生工作队伍要有完整的体系组织,要健全并发挥党支部、班团组织、社团等各级学生骨干力量,创新性地建立功能性党支部,发挥好党支部的教育管理服务功能。做好辅导员队伍建设,建立畅通的沟通机制,加强分层分类培训,促进辅导员队伍的整体实力提升。希望学生工作队伍始终要坚持以人为本,以学生为中心,不忘初心,怀抱理想,保持奋发有为的精神状态,共同推动学校思想政治教育的创新发展。