当前位置: 首页 /  首页栏目 /  新闻动态

我校举办2018年北京高校学生心理危机预防与干预专题培训班

  5月15日至16日,受北京市委教育工委委托,北京高校心理素质教育工作基地(首都师范大学)成功举办2018年北京高校学生心理危机预防与干预专题培训班。来自中国人民大学、北京邮电大学、中国石油大学等24所高校的 84名辅导员及心理教师参加了培训,并取得证书。我校心理素质教育与咨询中心主任赵军燕主持了本次培训。

  本次培训深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实全国和北京高校思想政治工作会议部署,不断加强和改进北京高校心理素质教育工作,邀请了心理危机预防及干预领域的专家,聚焦学生心理危机预防与干预,着重提升辅导员排查、预防及干预心理危机的能力。5月15日,北京师范大学学生心理咨询与服务中心常务副主任胡志峰主讲了“如何科学理解学生的心理危机”和“心理危机的排查及重点干预”两个主题;5月16日,首都医科大学学生处副处长张蕊杰主讲了“心理危机的现场处置”及“心理危机的善后处理”两个主题。两位老师通过专题报告、小组讨论、角色扮演、案例模拟等形式,让参加培训的老师们深入学习并演练了学生心理危机预防与干预技能。

  今后学校将继续依托心理素质教育工作基地,在完成好北京市委教育工委各项培训任务的同时,继续加强学校辅导员及心理教师系统培训,不断提高辅导员及心理教师队伍专业化、职业化发展水平。

学生工作部(处)

北京高校心理素质教育工作基地(首都师范大学)

2018年5月21日